地方 地方焦點

高雄200年古厝遭剷平!區公所阿姨爆哭:被騙了 劉家後代看廢墟愣住

記者鄒鎮宇/綜合報導

高雄仁武區有著200年歷史的「劉氏古厝」(劉家新厝),本預定24日要進行會勘,卻在23日無預警拆毀,引起社會大眾討論。有區公所人員指出,本預定要談的地是古厝旁邊,沒想到竟直接拆毀,與劉家後代看著廢墟難過地痛哭

據悉,劉氏古厝內的長春祠的建築年代至今已有200多年的歷史,並在3、4月經民眾提報,將成為新厝古蹟、歷史建築,卻在24日會勘前一天被拆除;其重要的門廳及正廳被夷為平地,劉家的神祖牌、古佛都被隨便棄置。

▲▼高雄200年古厝遭剷平!區公所阿姨爆哭:被騙了 劉家後代看廢墟愣住。(圖/網友授權提供)

▲▼劉氏古厝變成廢墟,劉家後代看到直接痛哭。(圖/網友授權提供)

▲▼高雄200年古厝遭剷平!區公所阿姨爆哭:被騙了 劉家後代看廢墟愣住。(圖/網友授權提供)

一名男網友24日到現場發現,劉氏古厝前方被夷為平地,現場拉起了黃色的封鎖線,「神祖牌、劉家古佛都隨便放,就連阿祖的照片也被埋在下面」,一旁劉家後輩跟區公所的人看著廢墟,默默地看著被毀掉的古厝了解現在的情況。

區公所人員表示,她本以為要拆除的是劉氏古厝旁邊的地,與古厝無關,「說好是那一塊沒有關係,結果是這一塊…」。

▲▼高雄200年古厝遭剷平!區公所阿姨爆哭:被騙了 劉家後代看廢墟愣住。(圖/網友授權提供)

▲文化局將劉氏古厝列為「暫定古蹟」。(圖/網友授權提供)

「他給你騙就是了!」一旁的劉家後代聽著話不忍心說,「我昨天哭了一整天了…」,便與區公所人員、鄰居等人看著變成廢墟的古厝痛哭。

網友看完紛紛留言,「回不去了 殘念」、「高雄發大財」、「市府都發公文寫列為古蹟,這看樣子不是相關行政單位的作為,應該私人」、「台灣早年很多這樣的情況,地主早已移民或者死亡,地上物是承租者自己蓋的房子,土地因增值稅並且繼承者放棄繼承由法院拍賣,導致這種地上物補償談不攏比比皆是,地上物所有人跟建商有法院可以跑了,一般都是先拆先贏,因為一般人誰有那個美國時間跟他跑法院」。

【5/27 18:21更新】

無端捲入200年劉家古厝拆除 議員曾俊傑怒「要吉」:我何德何能!

【高雄200年古厝因「一張紙」1小時慘遭剷平!鄰嚇傻通報 他怒:只想發大財】

關鍵字:高雄,仁武,劉氏古厝,劉家新厝,林于凱,張豐藤,高雄文化局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

高雄編3億元成立「青年局」 韓..

2019全台最大黑鮪 東港魚市..

「藥不藥,一念間」 苗栗特展啟..

爆胎還硬開…國1南下火燒車!貨..

受助童翻轉人生 盧秉廷跆拳賽奪..

玉井警清山專案 確保果農安居

行動佛殿到吉安 環島祈福周年贈..

有機夏雪芒果雖醜 口感香甜美味

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

拖網戕害海洋 海巡1天取締2艘

金門高中健美隊拍月曆 網友想摸

香山三姓橋路通車

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面