主計總處3度下修今年經濟成長至2.19% 景氣「穩中求進」仍可保2

▲▼雙向行穿線,斑馬線標字,箭頭提示行走方向,威秀影城前,增加45%穿越速率,行人,過馬路,斑馬線(圖/記者黃克翔攝)

▲主計總處今天3度下修今年經濟成長至2.19%,不過當前經濟情勢仍屬「穩中求進」。(圖/記者黃克翔攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處今(24)日公布最新經濟預測,今年第1季經濟成長率1.71%,較上月概估下修0.01個百分點;2019全年經濟成長率從2.27%下修至2.19%,主計總處表示,中美貿易爭端、國際股匯債市波動等4大不確定因素,影響台灣國內、外表現,整體來看,目前經濟情勢「穩中求進」。

主計總處表示,美中貿易談判僵持,持續干擾全球貿易與實體經濟表現,主要國際組織再度調降今年景氣展望,IHS預測今年全球經濟成長2.8%,低於去年3.2%;國際貨幣基金(IMF)也預測世界貿易量增速將由去年的3.8%降至3.4%。

請繼續往下閱讀...

國際景氣疲弱,加上智慧手機等行動通訊產品買氣低迷,半導體處於庫存調整等,主計總處表示,這些都會影響出口表現,但受惠廠商回流擴增、調升國內產能配置,可望抵銷部分負面影響。預測今年商品出口3320億美元,減1.17%,併計商品與服務並剔除物價因素後,預測輸出實質成長2.62%,較2月預測上修0.37個百分點。

民間消費方面,國內就業市場穩健,加上所得稅制優化措施、基本工資調升,有助挹注家庭可支配所得,推升民間消費動能;另外國內旅遊及節能家電汰舊換新補助措施持續,也可提高民眾消費意願,但人口紅利漸失等結構性因素仍存,加上全球經貿不確定性升高、金融市場波動劇烈等不利消費信心,抑制部分成長力道,預測今年民間消費實質成長2.02%,下修0.16個百分點。

另在民間投資方面,雖然全球經濟前景未明,影響企業投資步調,但國內半導體廠商持續投資先進製程,風電、太陽能等綠能投資陸續進行,且政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」成效漸次顯現,加上前瞻基礎建設計畫積極執行,將可帶動整體投資。預測今年民間投資實質成長4.48%,上修0.86個百分點;併計公共投資並剔除物價因素後,今年固定投資實質成長5.39%,上修0.39個百分點。

此外,主計總處提出4大不確定因素,首先是美國及大陸貿易爭端的後續進展,再者是歐美央行推動貨幣政策正常化進程、國際股匯債市波動,第三為油價及其他原物料價格走勢,最後是地緣政治情勢對全球經濟的影響,將會左右台灣國內、外的表現。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面