郭台銘要組「國家隊」 喊出「東進、西和、北接、南拓」搶攻全球市場

▲▼國民黨總統初選參選人郭台銘電電公會致詞。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨總統初選參選人郭台銘。(圖/記者李毓康攝)

記者姚惠茹、紀佳妘/台北報導

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘今天(24日)受邀到電電公會演講,首度提出「台灣經濟發展國家隊」藍圖,包括「東進、西和、北接、南拓」的產業鏈布局與分工,並當場邀請電電公會的會員代表加入國家隊。

郭台銘今天在電電公會以「中美貿易戰對電機電子產業全球供應鏈的機遇與挑戰」為題進行演講,首先談到美中角力背後不是貿易戰,而是科技戰,因為經濟的背後是科技的整合,並首次提出「台灣經濟發展國家隊」藍圖,以東進、西和、北接、南拓重新定義全世界的產業鏈布局與分工。

請繼續往下閱讀...

東進的部分,郭台銘表示,計畫以台美FTA讓台灣製造業前進美國,期望建立新的台美供應鏈,彌補美國製造業缺口,協助實現「美國再次偉大」的美國夢。

西和的部分,郭台銘表示,北京六穩+第七穩「穩台商」,讓台商融入大陸市場產業轉型,創造雙贏,而且大陸出口前50大廠商,有一半為台商,再加上台商對大陸經濟扮演舉足輕重的角色,光是2018年的出(入)超就達831.5億美元。

北接的部分,郭台銘表示,預計將以台灣做中介把關,協助日本技術開拓大陸市場,這部分台灣可以扮演橋樑與守門員角色,讓關鍵技術留在台日,但產品輸入大陸,創造三贏。

南拓的部分,郭台銘表示,以東南亞、印度、西亞(中東)FTA開拓台灣 「後廠」,成為帶動亞洲經濟的成長樞紐,其中印度要發展經濟,必須建立製造業基礎,台商可以依照製造能力優勢及早布局,掌握13億市場商機,利用中東建立台商「前店」,再用印度做「後廠」,開發歐洲市場。

最後郭台銘談到面對國際情勢變化快速的局面,未來是全世界科技版圖重新定義的新情勢,沒有G20只有G2,但是中華民國在中美貿易戰中作為重大利害關係人,既受傷又獲利,所以下一步就是要秉持「把餅做大來創造多贏」的基本思維,以及「發揮自己長處,療癒對方痛點」的基本原則,還有「借力使力善用槓桿」的基本策略來創造贏面。

▲▼國民黨總統初選參選人郭台銘電電公會致詞。(圖/記者李毓康攝)
▲國民黨總統初選參選人郭台銘。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面