漢和:解放軍全面替換Windows作業系統 防電腦漏洞與病毒

以前的windows畫面。(圖/翻攝自推特)

▲面對網路戰,解放軍第一步就是換掉Windows系統。(圖/翻攝自推特)

大陸中心/綜合報導

國際軍武雜誌《漢和》(Kanwa)日前指出,中國成立了一個位階高於各軍種網路部隊的中央領導小組;而這個小組的任務之一就是換掉解放軍電腦安裝的「Windows操作系統」,開發自有作業軟體,以防止安全漏洞與電腦病毒的問題。

這篇《漢和》華盛頓專稿指出,美國的解放軍研究權威稱,中國建立這個領導小組,是為了創建複合式戰役中,網路空間作戰的力量;而美國2018年4月才成立了「網路作戰司令部」(Cyber​​ Command),是美軍第10個作戰司令部。

該文章點出,這個領導小組位階高於各軍種,主要人力來源為「軍委從各戰區和軍種中抽調網路作戰人員」,以面對網路空間戰;而「網路空間戰」的定義,並不限於駭客戰、網路戰,還包含了實體的電磁脈衝炸彈的使用,癱瘓敵人的網路通訊。

▼除了陸、海、空軍,解放軍也成立了網路作戰中央領導小組。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼解放軍「迎外團」紅四連。(圖/記者曾俊豪攝)

該領導小組的成立,是為了應付網路方面的戰鬥,第一個面臨的問題,就是解放軍電腦安全性偏低的隱患。解放軍的電腦使用的作業系統多為「有很多漏洞的Windows」,雖然部分電腦使用UNIX(一個強大的多用戶、多工作業系統,以安全可靠著名)系統,但也有安全上的漏洞與電腦病毒的問題。

為解決資訊安全的問題,中央領導小組要求解放軍開發自製的操作系統、自主研發該操作系統使用的軟體,且未來的作戰軟體也將以該系統為基礎,進行升級作業。

文章稱,中國現有的工業控制系統中,有70%是德國製造、與伊朗相似的程式邏輯控制器PLC;而這也被領導小組當成必須改善的威脅之一。此外,文章提到,中國目前是網路大國,而非網路強國,所以才在「863計畫」中,特別訂了「核高基」(核心電子器材、高端通用芯片及基礎軟軟產品的通稱)項目,以此提高網路空間的作戰能力。

▼863計畫深入研究生物技術、訊息技術、雷射技術與自動化技術等8個領域。(圖/人民網)

▲▼863計畫。(圖/人民網)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面