地方 地方焦點

女中士張雅柔棄武從農 山上打造木瓜王國

▲未婚的女中士張雅柔,效法陶淵明,辭官歸故里,棄武當新農人種木瓜。(圖/記者林悅翻攝)

▲未婚的女中士張雅柔,效法陶淵明,辭官歸故里,棄武當新農人種木瓜。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

「歸去來兮!田園將蕪,胡不歸?」,晉朝陶淵明不為五斗米折腰,棄官返鄉寫下流傳千年的「歸去來辭」;未婚的女中士張雅柔,不忍80歲阿嬤獨守台南山上區將蕪的農田,效法陶淵明,辭官歸故里,棄武當「新農人」。

張雅柔在山上區農會的輔導下,把吉田商行粉絲專頁經營得有聲有色,並熱心幫助農民銷售農產品,獲得台南市長黃偉哲頒發傑出農民獎項;兩年來,只有心愛的守護犬「保鑣」陪她種木瓜,雖然把白析的皮膚曬成黑木炭,怡然自得,她下決心要種出最完美的紅肉木瓜與消費者分享。

31歲張雅柔,老家在台南市山上區山區內,早期留在山區要討生活不易,因此父親那一代,就帶著妻小一家五口搬到台南市區討生活,阿公也在60多歲就過世,阿嬤張招治單獨在山區守護農地,張雅柔國中畢業後,就投筆從戎,前往士校就讀,一直當到中士,並修完崑山科大的學歷後,就決定辭官歸故里。

張雅柔在軍中任職時,每當回到山上探望阿嬤張招治時,最懷念的滋味就是吃阿嬤親自種植的芒果、木瓜等水果,她對張家男人無心務農感到很困惑,每當看到80歲阿嬤,得親自採收芒果,並騎機車載到幾十公里遠的大內市場去叫賣,她很不捨,經常暗中流淚。

4前,在台南砲校已升到中士的張雅柔,放棄升士官長的機會,決定退役,那年才27歲,她先到澳洲打工遊學2年,發現當地水果都很難吃,但水果價格卻很穩定,想起故鄉阿嬤甜美的芒果和木瓜,她回國後,就決定當一名「新農人」,除跟舅舅學種台農2號紅肉木瓜,她下定決心要種出最甜美的木瓜,將來有機會也要讓故鄉木瓜行銷全世界,山上區農會對這名擁有女士官長頭銜相當珍惜,經常邀她參加各種農產品展售會。

張雅柔說,她跟舅舅學種木瓜後,才知道農業的學問博大精深,回鄉兩年時間,1千多坪的網室木瓜園,總共栽了500多株的木瓜,在山上區農會、台南農業改良場和專門研究有機栽培農夫前輩的指導下,儘量使酵素和天然肥料,朝無毒水果栽種的方向努力,目前生產的旺季,每週都可採收數千公斤,她覺得目前的年所得,比她在軍中服務的薪水還高,而且還有進步空間。

台南木瓜每年有近4萬噸的產量,產區集中在山上、大內、玉井、楠西和南化等山區,口感很受市場歡迎,是台灣主要的木瓜產區之一,木瓜價格雖然比較低,但每週都可採收,營養豐富受多數消費者喜愛,這是農民喜歡種栽的原之一。

關鍵字:張雅柔,山上,木瓜,王國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭手扶梯驚見台階「節節斷裂」 2男拔腿逃生!網嚇:絕命終結站?

地方熱門新聞

台南洗手台爆裂!10歲童斷8條..

台南平實公園地下停車場 6月2..

人手孔平整防滑 工務局積極辦理

爆胎還硬開…國1南下火燒車!貨..

2019全台最大黑鮪 東港魚市..

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

新北旺年天團助興 逗樂北大真理..

台南國際芒果節登場 邀請暢遊芒..

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

烤鴨名店生意差 網友力挺馬上買

殺害女友鋸子分屍兇手 是外貌陽..

香山三姓橋路通車

桃園中正公園地下停車場 興建案..

高雄編3億元成立「青年局」 韓..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面