今天起同性愛侶登記結婚 幫對方買保單不再被拒絕!

▲▼同婚登記結婚首日台北市同婚登記狀況。(圖/記者李毓康攝)

▲同婚登記結婚成合法配偶,保險權益也將改變。(圖/記者李毓康攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

今天(24日)起同性愛侶可以登記結婚,當同性伴侶能夠合法成為法律上承認的配偶,保險權益將有兩大改變,包括可以幫對方買保單,也可以是保單的法定繼承人。

過去同志伴侶因為不能結婚,如果想幫對方買保險,常常會遭到保險公司拒保,主要關鍵就在「保險利益」。依照《保險法》規定,要保人對於以下這些人有保險利益:本人或其家屬、提供生活費或教育費的人、債務人、為本人管理財產或利益的人。

也因為過去同性伴侶不能合法登記結婚,不能視為是「家屬」,保險公司會認為雙方沒有保險利益,因此拒保。雖然同志伴侶只要能夠證明彼此為同居生活費或教育費所給予之人、債務人及替個人管理財產或利益的人,仍可依法主張保險利益的存在,但部分保險公司會擔心有道德風險,不予承保。

今天起,同性伴侶可以正式登記結婚,一旦雙方成為法律上合法的配偶,就代表是對方「家屬」,能夠符合「保險利益」,就能幫另一半投保,而保險公司不得以雙方沒有保險利益拒保。

另一個改變是有關受益人。過去同性伴侶如果要成為對方的保險受益人,保險公司都會要求原因並提供相關資料。壽險公司指出,要保人有權利指定保單受益人,但有些保險公司會擔心有道德風險,如果保單受益人填寫的不是親屬,也不是填寫「法定繼承人」的話,保險公司都會再多加詢問,要求要保人說明原因並提供相關資料。

雖然要保人填寫保險受益人本身就沒有限制,但從今天起同性伴侶登記結婚後,另一半就視為是親屬,保險公司基本上就不會多加詢問或要求出具資料佐證。

就算要保人沒有特別指定保險受益人,填寫的是「法定繼承人」,同性配偶也會視為是首要的繼承人。因為當身故理賠金的受益人填寫的是「法定繼承人」時,依照《民法》第1138條規定,配偶是當然繼承人,子女是第一順位繼承人。

關鍵字:同婚專法,同性婚姻,婚姻平權,保險權益,保險,受益人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

深V妹甜笑就狂晃!超暈「25秒影片」 神人開門 網暴動:和平獎頒給妳

保險熱門新聞

年輕人退休理財最愛定存、儲蓄險..

一字排開都是失能險要保書 案件..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

7月上路!旺旺友聯推現場即時理..

失能險熱賣 台灣人壽成長20%..

得等等了 保險圈為了這一張保單..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

長榮罷工邁入第三天! 15家產..

一張表懂車禍調解官要看的單據

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

別跟錢過不去 保單借款避失效

提光銀行千萬存款 怕怕......

南山人壽新系統改善期限剩1週 ..

重大傷病險 相同保單一年保費差..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面