地方 地方焦點

超狂高職生 嘉義家職劉德鴻在校3年考取9張證照

▲▼ 嘉義家職在校高職生劉德鴻尚未畢業,就擁有9張專業證照。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲▼ 嘉義家職在校生劉德鴻(圖中)尚未畢業,就擁有9張專業證照。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

國立嘉義家職食品科三年級劉德鴻,高中3年內共考取7張丙級技術士證和2張乙級技術士證,希望藉由證照考取提升自己未來職場競爭力,更創下該校學生拿下最多技術士證照的紀錄。

劉德鴻計有烘焙食品丙級西點蛋糕、麵包,中式麵食加工-酥油皮,糕(漿)皮類、食品檢驗分析、水產加工-煉製品加工、肉製品加工-顆粒香腸,醃製類、電腦軟體應用等7張;乙級技術證有烘焙食品-麵包、餅乾及中式麵食加工-水調(和)麵類。

他表示想考證照是因為學校實習讓他學出興趣,也在上課中得到樂趣。因此,藉由實習課程中所學延伸至其他職類,嘗試考取其他相關證照,同時也為未來做準備,希望未來在就業市場有更多競爭力,未來還想繼續再考取烘焙食品-麵包、西點蛋糕乙級,中式麵食加工-酥(油)皮、糕(漿)皮類乙級,中式麵食加工丙級水調和麵食及發麵類,中式米食加工丙級,米粒型、一般漿糰,飲料調製丙級,中餐烹調丙級。

▲▼ 嘉義家職在校高職生劉德鴻尚未畢業,就擁有9張專業證照。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲▼ 嘉義家職校長楊世圳(圖左一)劉德鴻,蕭如吟主任(圖右一)。(圖/記者翁伊森翻攝)

食品科主任蕭如吟表示受限時間因素,因此僅能規劃學生一年級考烘焙食品-麵包丙級,二年級考食品檢驗分析丙級;劉德鴻有2張丙級是透過學校輔導,烘焙食品麵包、餅乾乙級則是在老師的鼓勵下,報名科大的推廣課程考取的,其餘6張證照都是學生利用課餘時間練習考取的。

導師張閣芳老師說劉德鴻個性主動積極,會上網查看術科測試資料並購買相關職類參考書,先照書上描述及配方試做,有疑問再到學校請教專業教師,並且利用學校返校練習的規定,或是借學校專業教室請學校專業教師幫忙指導,回家後更勤加練習。

校長楊世圳說,劉德鴻還没畢業就能通過2張乙級證照檢定實屬不易,創下學校在校生取得最多證照的紀錄;技術士證代表專業與能力,乙級技術士證是四技二專技優甄選加分資格之一,證照對於學生未來升學及就業均有加分效果。

關鍵字:嘉義家職,證照,劉德鴻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

應援團先準備道具「大拚場」

台南餐廳火警 疑瓦斯外洩廚師燒..

來回好幾趟搭同班公車 就是忘了..

台61線大園-草漯路段 6/2..

侯友宜:嚴格取締交通違規

塩寮天坑越來越大 公路總局29..

基隆海洋老鷹嘉年華29日登場

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面