賴清德委屈「2個月內背3大罪」 吐真心話:中執會29個打1個

▲▼賴清德委屈「2個月內背3大罪」 吐真心話:中執會29個打1個。(圖/翻攝關鍵時刻YouTube)

▲賴清德認為,他2個月內被冠上3條罪名。(圖/翻攝關鍵時刻YouTube)

記者鄒鎮宇/綜合報導

民進黨總統初選「蔡賴對決」陷入僵局,前行政院長賴清德接受政論節目《關鍵時刻》專訪時表示,他21日晚上才知道英派在中執會想更改選舉辦法,便在22日提出「3個如果」應對,還被冠上了3大罪名,讓他非常無奈。

蔡英文代表林錫耀22日在中執會上主張,民調應該納入手機,對比民調也應該把對手加入柯文哲,才能最符合2020大選的真實狀況,讓賴清德代表林俊憲相當不滿,但全場30人僅有林俊憲孤軍奮戰。

「作夢都想不到…」賴清德說,他本不知道中執會要以人數優勢修改選舉辦法,由於新法只能用在下一屆,此次英派在公告後突然更改規則,「怎麼取信於台灣社會?怎麼團結?未來怎麼合作?」、「把對手搞,每個黨員權益都受影響,這是為什麼主席不願意表態的原因」。

▲▼蔡英文、賴清德。(合成圖/記者黃克翔、徐斌慎攝)

▲蔡賴對決陷入僵局。(合成圖/記者黃克翔、徐斌慎攝)

主持人劉寶傑也提出疑問,詢問賴清德可否接受中執會的「霸王條款」。對此,賴清德說,他希望民進黨同志可以了解,若一定要透過更改選舉辦法才贏得初選,這樣是無法贏得大選的,且他提出「3個如果」也退到底線,「我也不能再讓了,會贏由人民決定,不用改制度」,希望中執會可以好好參考他提出的條件。

面對突襲說,賴清德臉色一沉,表示他前一晚才知道修改選舉辦法,「我完全希望可以解決這個局」,並在中場休息時接到主席卓榮泰的電話,才會到貴賓室與林錫耀、林俊憲、「5人小組」成員陳菊秘書長、柯建銘總召、鄭文燦市長與陳其邁副院長、羅文嘉秘書長等8人協商。

他認為,應該要把到中執會的目的跟社會大眾報告,才會告知秘書長並使用記者室,「我也是黨員,如果蔡總統要借用,主席也不會反對 」;也因此,他在這2個月內背上了3罪,「誠信(以為沒參選意圖)、偷襲(突然到中執會)、政變(與蔡英文競爭)」,卻都無法影響他對黨的忠心,「我深愛這個黨,決不退黨」。

關鍵字:賴清德,民進黨,總統,2020總統,2020總統大選,關鍵時刻,劉寶傑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

晴天也塌!真實版「驚魂吃車」 高雄現路坑...女駕駛嚇歪引熱議

政治熱門新聞

韓國瑜口中水溝淤塞驚見棉被

2020總統選舉 國民黨初選..

韓國瑜一個月2億第二預備金這樣..

黃智賢再發文挺「一國兩制」 陸..

蘇貞昌嗆韓國瑜:蚊子都治不好還..

蔡英文與立委餐敘 稱韓很強、郭..

公投不綁大選 國民黨怒了!

「公開審理」管中閔案 政治黑手..

再有登革熱算蘇貞昌的?Kola..

中天撤換新聞部主管?NCC19..

韓國瑜又去台北!黃捷:不用上班..

即/韓國瑜夜談高雄逢雨必淹 9..

被批不會用第二預備金!韓國瑜:..

用了2.5億韓問民進黨用什麼標..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面