影/郭台銘喊推「農工商聯攜」 翻轉雲林經濟

記者姚惠茹/台北報導

鴻海董事長郭台銘今天(23日)晚間在臉書發文,分享他去雲林虎尾的一個小故事,就是在興隆毛巾工廠參觀的時候,在地朋友很熱情的接待,讓他想到雲林是一個農業大縣,農業產值全台最高,但如果除以人口,則是平均農業收入最低的縣,他很想知道如何能夠翻轉雲林的經濟。

郭台銘表示,他從商45年來跨足過很多國家,很多城市的狀況其實跟雲林很類似。像是在德國跟日本,他們有許多農村型的鄉鎮,會同時發展農業跟工業,因為農產品不只是供鮮食還有其他的加工。

▲▼郭台銘參訪瑞春醬油觀光工廠。(圖/記者張榮恩攝)

請繼續往下閱讀...

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者張榮恩攝)

郭台銘分享,他在日本看過一家芽菜農民,平常除了生產芽菜給超市以外,其他的就用芽菜生產加工用的原料給生技公司加工成保健食品,這種方式就是一種農工商聯攜。

郭台銘表示,這種農業與工業的結合產生的新產品,再透過專業的通路行銷,這種農工商聯攜的方式,正是發展鄉村的一種方法,日本許多高科技的公司也是這樣協助農業,例如 Toyota、住友等。

郭台銘認為要仔細的盤點地方的優勢跟劣勢,將農業往鄉村型的農企業發展,有了工作、有了協同的公司,才能慢慢形成產業聚落,讓坐落在鄉鎮的企業可以用當地的生產的農產品當原料,並逐步擴大內需市場,甚至是外銷發揮屬於自己的產業特色,例如台南的瓜瓜園就是這樣的例子。

最後郭台銘表示,雖然台灣面臨很大的挑戰,但他相信只要國家領導人有遠見,針對農村的困境來解決,才能改善農民收入過低的問題,企業需要組織再造,台灣農業也需要農業再造。

關鍵字:鴻海,郭台銘,國民黨,總統,低薪,雲林

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面