華為禁令烈火燒半導體 台積電險遭波及 

▲華為。(圖/CFP)

華為自被美國商務部列入實質清單後,多家國際大廠都與之切割。(圖/CFP)

記者周康玉/新竹報導

(新增ARM回應)

近期多家科技巨頭宣布暫停出貨給華為。有媒體報導,在禁令實施後,台積電很可能因為源自美國技術超過25%,在這波管制禁令,難逃被捲入其中的命運。

請繼續往下閱讀...

台積電今(23)日表示,台積電一向有內部對於貨物出口管理,以及盡職調查(Due diligence),一旦有違反國際貿易法規的產品,是出不了貨的,而目前台積電對於晶圓出貨和技術傳遞方式沒有改變。

美國商務部於美國時間15日發布新聞稿指出,華為被列入實質清單(entity list),任何銷售給華為產品或技術的公司,都必須獲得美國商務部許可,換言之,就是出口管制(EAR)。

然而,被列入出口管制的產品和廠商不僅限於美國企業,就連源自美國、甚至有取自美國技術25%以上的外國製造產品,都被列為管制對象。換言之,如果一家製造商的產品,其技術含量有25%源自美國,就會被這波禁令掃到,不能出貨華為。

台積電表示,台積電一項有委任國外的法律顧問,且是在國際上相當權威的法律事務所,經該法律事務所評估後,確認台積電出貨給華為的產品中,源自美國技術部分沒有超過25%,因此對華為出貨沒有影響。

華為禁令自Google開下第一槍之後,戰火蔓延到半導體供應鏈,不僅英特爾、高通、博通、美光等都發聲明,暫停出貨給華為;矽智財廠安謀(ARM)也因為授權給華為的運算核心,被下令要與華為斷絕往來。身為大家的代工廠(everybody's fundry)的台積電是否被捲入戰火中,備受關注。

而台積電與華為關係密切,華為旗下的晶片設計大廠海思,已是台積第二大客戶,僅次於蘋果,且所使用多家源自美國的設備與材料,如何能躲過25%的源自美國禁令呢?

台積電說明,源自美國技術也就是「US control technology & software」,除了技術、也包含軟體和原料(material),但設備(equiptment tool)不在其中。依照目前的貿易法規,經由權威的國際事務所詳細確認後,出貨給華為的產品,源自美國技術確實沒超過25%。

ARM也於晚間向《ETtoday》回應:「ARM十分重視長期合作夥伴海思,我們正在積極溝通,尋求符合目前法律與規範的妥善解決方案。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面