226萬名勞工基本工資漲不漲? 勞長:目標8月中開會決定

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

攸關226萬名勞工的基本工資今年是否調薪,取決於基本工資審議委員會的討論結果,勞動部長許銘春今(23)日表示,基本工資審議委員會目標在8月中旬召開,至於是否調漲基本工資,她則說,一切尊重委員會的審議結果。

根據基本工資審議辦法,基本工資審議委員會固定在每年第3季舉行,由勞資政學四方針對消費者物價指數、國民所得等各項經濟數據,通盤考量後共同協商基本工資是否調漲,而過去2年皆在8月中旬舉行委員會,今年預計也將在8月中旬進行,目前基本工資月薪為2萬3100元、時薪150元。

請繼續往下閱讀...

訂定《最低工資法》是小英政府重要的勞動政見,勞動部去年11月底釋出最低工資法草案,今年初進行預告,歷經3次法規會討論,5月10日正式通過,最快5月底送行政院審議。

按照最低工資法草案規劃,委員會的委員一定要親自出席,且不得委託代理人,而出席者過半數即可召開會議,基本上採取共識決,若沒有共識則以表決方式進行處理,需出席者過半數的同意。

審議委員會的審議結果必須在次日起10日內報請行政院核定,行政院則要在接獲審議結果的次日起20日內核定,並交由勞動部公告實施,若行政院不予核定或逾期未核定,勞動部要在30日內召開審議會審議,再將審議結果送到行政院,行政院應予核定且不得退回,須尊重審議委員會的決定,最低工資法草案預計最快5月底送行政院審議。

此外,空服員工會發起罷工投票,不過勞資雙方明天將重啟協商,勞動部長許銘春表示,罷工是勞工最不得已的手段,罷工投票過程已達到實質預告效果,希望勞資雙方能夠拿出誠意坐下來好好談。

據了解,長榮航空勞資協商將有勞動部、交通部和桃園市勞動局派人列席,會議並沒有主持人,同時也有會前會,協助雙方聚焦議題討論的方式,而長榮航空則由總經理出席,期盼雙方能夠朝有共識的方向努力。

關鍵字:勞動部,基本工資,最低工資法,勞工,蔡英文,勞動政見

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

福衛5號拍下千人大型排列

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

群創發表120吋8K電視 郭董..

新iPhone有秘密武器 將搭..

郭台銘砲轟蔡政府趕修法 喊話立..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

郵局不能領200元了!中獎發票..

群創配息六年新低 小股東批:被..

誤會減稅紅包 財政部「火」被點..

郭台銘:軍公教的苦我懂 當選總..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

威力彩連31槓明頭獎上看6.3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面