台商回流夯一口氣釋出1779個職缺 這2縣市受惠最多

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲美中貿易衝突未解,台商回流投資設廠或擴充生產線,進一步帶動台灣就業機會。(資料照/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

美中貿易僵持不下,台商加速回流腳步,勞動部盤點廠商徵才需求,目前已有14家廠商在台灣就業通上釋出1779個職缺,其中又以台中、苗栗占最大宗,預估隨著台商回台投資的家數增加,可望帶來更多的工作機會。

根據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」就業服務資料庫統計,4月各公立就業服務機構新登記求職人數總計5萬8070人,較3月上升2.03%,新登記求才人數為10萬3979人,較3月下降1.18%,求供倍數為1.79倍,換句話說,平均每一位求職者有1.79個工作機會。

請繼續往下閱讀...

「歡迎台商回台投資行動方案」首波通過審查的智邦科技,計畫在苗栗廣源科技園區設立新生產基地,目前於台灣就業通網站大舉徵才超過千人;另外電信寬頻設備大廠中磊電子也積極布局5G版圖,為擴充苗栗竹南廠產能,急徵製造工程師、自動化設備維護工程師、網通產品工程師、網通設備測試工程師等,月薪均在40K以上。

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲根據統計,苗栗縣、台中市4月新登記徵才人數紛紛創下新高水準。(圖/記者紀佳妘攝)

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌表示,行政院推動「歡迎台商回台投資行動方案」,截至5月中旬為止,經濟部已通過55家廠商的申請,其中有14家廠商針對產線需求,已在台灣就業通上釋出1779個職缺,其餘41家廠商因投資期程進度不一,還沒有明確的徵才需求。

陳世昌指出,以智邦科技為例,這家網通大廠是第一波通過「歡迎台商回台投資行動方案」,原先在台就有設廠,這次必須擴充生產線,因此徵才需求較為明確,不過隨著台商回流腳步加快,可望帶來更多的工作機會。

此外,隨著全球電動車市場成長,生產鋰電池關鍵材料的康普材料科技將在苗栗蓋新廠,先釋出化工設備工程師、儲備幹部等職缺,薪資上看60K;巨大機械外銷美國的車款已在台灣生產,並在台灣就業通網站釋出自動化工程人員、自行車開發人員等各式職缺,徵才人數超過上百人;車王電子將新增台中大雅廠智慧化產線,所釋出的電子電機儲能工程師職缺薪資上看70K。

在各廠商積極徵才下,苗栗縣4月新登記求才人數為3166人,較3月成長100.63%,職缺創下近25個月新高,而台中市新登記求才人數8834人,也創6個月新高,預期未來隨著產線擴增與新建廠房完成,將可帶來更多就業機會。

關鍵字:勞動部,徵才,台灣就業通,美中貿易戰,台商,工作,職缺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

網購族超商貨到付款5000元以..

即/威力彩6.3億獎號出爐!獨..

福衛5號拍下千人大型排列

群創發表120吋8K電視 郭董..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

鴻海股東會聚焦4大議題 郭台銘..

郵局不能領200元了!中獎發票..

跨世代創業對談 他與郭董吃早餐..

群創配息六年新低 小股東批:被..

新iPhone有秘密武器 將搭..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

新台幣高利活儲1.2%好給利

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面