理財周刊/中美貿易戰 外匯商機在哪裡?

▲圖片來源「理財周刊」提供▼(圖/記者理財周刊攝)

文/理周教育學苑

Q:最近打得火熱的中美貿易戰,對國際外匯市場有什麼影響?除了人民幣與美元,是否還會影響到其他貨幣?適合去投資人民幣或美元嗎?這兩個貨幣未來走勢如何?這波貿易戰有沒有什麼商機是可以投資的?其他還有什麼要注意的事嗎?

A:中美貿易開戰,首當其衝必是美元及人民幣,由二○一八年三月二十二日開戰以來,美元對離岸人民幣(USDCNH)價格一路往上,最高來到6.979,同年十二月一日兩位領導人在G20峰會上達成談判協定,USDCNH向下修正,直到二○一九年五月五日川普宣布將二千億美元的關稅商品由一○%提升成二五%,USDCNH直接跳空往上大漲。

由圖中,我們就可以看出,當中美貿易戰變激烈時,USDCNH趨勢向上,這表示需要用更多人民幣才能換到一美元,換句話說,美元強人民幣弱,人民幣是亞洲非常重要貨幣,當人民幣變弱時,亞洲貨幣有很高的機會也會跟著貶值,由最近的匯率來看,美元對台幣已經飆升到31.33,如果貿易戰繼續發燒,台幣將有很大機會繼續貶值。

請繼續往下閱讀...

在這個投資機會下,有兩種操作方式建議給大家,第一種是到銀行購買美元,等到美元上漲後,再兌換回台幣,第二種則是利用外匯保證金直接操作USDCNH價差,買入USDCNH商品,等待趨勢向上,即可獲利。
一旦中美貿易戰延續,波及範圍將越來越廣,像是日幣或黃金這些避險類商品也是不錯的投資機會。此外,中美貿易戰除了對匯市的影響外,對股市的影響也不容小覷。中美貿易戰是一個非常大的國際商機,只要能善加運用,財富就能輕鬆水到渠成。

中美貿易戰 秒懂台股產業影響

Q:中美貿易戰開打,台股應聲跌了七百多點,後續更有機會再下探,這次戰爭主要課徵關稅項目商品有哪些?對台灣的產業有什麼影響,哪幾支股票要避開?台股現在還可以投資嗎?真的要投資,要投資哪些產業?

A:這次中美貿易戰將二千億美元中國進口商品關稅提升到二五%,其中涵蓋範圍最大的是電信通訊及電路板兩大類,如果貿易戰再擴大,進而適用到中國所有進口商品,那麼筆電、手機等消費性電子商品都難逃貿易戰波及。
其中,電信通訊,最強烈的案例是川普下行政命令封鎖華為,華為概念股應聲而倒,甚至跌停,相關概念股包括聯茂(6213)、聯亞(3081)、矽創(8016)、大立光(3008)、奇鋐(3017)、京元電子(2449)、欣興(3037)等,這類因為國家政策影響的股票,除非該公司已經提前有因應政策,否則很難在短時間找到出口,建議遠離或順勢做空。

蘋果等消費性電子產品,雖然貿易戰還沒有更明朗消息傳出,但如果真的被課徵二五%的進口關稅,蘋果產品成本勢必增加,除了轉嫁成本給消費者外,相關供應鏈結構也將產生劇烈改變,現階段蘋果供應鏈是由大陸製造組裝,如果要避開這層關稅,產區將有機會朝東南亞移動,但移動整個供應鏈聚落是一個浩大工程,除了地點、人力、電力還需要產業上中下游配合,未來這些聚落是否形成都還須觀察。

蘋概股中衝擊最大將是組裝廠,相關股票包含台郡(6269)、臻鼎-KY(4958)、玉晶光(3406)、和碩(4938)、可成(2474)等,由於組裝廠需要人力,短時間移動廠區人力要無縫接軌,難度頗高,這些股票的營收必定會受到不小的影響。

鑒於貿易戰延續至今已經一年多,台灣電子廠除了原先在大陸廠區,有不少台商也積極往東南亞擴大廠區,貿易戰對供應鏈影響錯綜複雜,比較簡單選擇股票的方式是這間公司在大陸設廠的比例,或者接大陸訂單的比例,如果判斷較難,建議直接避開電信通訊、電路板及蘋果概念股,才不會在這次貿易戰不小心踩雷。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼(圖/記者理財周刊攝)

【更多精采內容,請見《理財周刊》978期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面