台積電魏哲家:3奈米的地找好了 會繼續投資台灣

▲▼台積電技術論壇;總裁魏哲家;匯頂科技    。(圖/記者周康玉攝)

▲台積電技術論壇總裁魏哲家。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

台積電今(23)日舉行技術論壇,台積電總裁魏哲家表示,繼台積電去年在台南蓋了5奈米廠之後,3奈米的地也預留下來,會繼續在台灣投資。

魏哲家表示,7奈米自去年就大量生產,他可以很高興的跟大家講,市面上只要是7奈米製程的產品,都是台積電做的。目前7+也已量產,良率也達到和7奈米一樣的水準,5奈米則是已經開始風險性試產。

請繼續往下閱讀...

魏哲家表示,台積電一年產出1200萬片12吋晶圓,1100萬片8吋晶圓;在資本支出方面,合計過去五年來,共花了500億美元在資本支出,今年大概會花100億美元在產能上。

魏哲家也特別解釋推出6奈米的原因,一般認為,7奈米之後就是5奈米,6奈米的意義為何?在研發7奈米時,就知道EUV技術非常困難,但做了5奈米之後就更有經驗。台積電從進階到7+和5奈米之後,就掌握到EUV的精髓,因此為了把7奈米做再一次的優化,才有6奈米的出現。6奈米最大好處就是IP(矽智財)與7奈米相容,可以省去客戶很多研發精力與成本。

魏哲家說,做好產品除了先進製程,台積電提供給客戶的設計服務(design service)也是很重要,目前公司內部有1300人從事設計服務,加上合作夥伴大約有上萬人一起在電子設計自動化工具(EDA tool)上作業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面