股匯雙殺!台幣午盤大貶近1角 台股收跌148點創兩個多月新低

▲▼股市大跌。(圖/記者呂佳賢攝)
▲股市示意圖。(圖/記者呂佳賢攝)

記者劉姵呈/台北報導

美國握有技術專利的晶片設計大廠安謀也宣布停止與華為往來,讓華為雪上加霜,讓美股大跌,加上外資狂撤,台股今(23)日早盤殺盤湧現,三王領跌,又再度失守年線,一度摜破10,300點關卡,大跌逾150點。集中市場加權指數大跌148.85點,收10,308.37點,跌幅1.42%,創下自3月11日以來新低點,成交量新台幣1177.5億元;而台北外匯市場也是殺聲隆隆,新台幣兌美元今日午盤暫收31.555元,大貶近1角,貶9.5分,成交金額7.99億美元。

股王大立光(3008)為蘋果供應鏈,也是華為重要供應商,今日血流成河,一早不但直接摜破4,000元大關,盤中最低來到3,770元,跌破所有均線,終場收3,800元大跌6.98%;而安謀暫停華為授權衝擊,權王台積電(2330)也受到波及,盤中最低下探230元,同步摜破所有均線,終場大跌3.36%守住230元大關;鴻海(2317)股價也是呈現疲弱走勢,盤中下探最低71.4元,市值一度失守兆元,終場大跌3.38%收71.50元。

其他華為相關概念股聯今日也是慘兮兮,聯亞(3081)盤中重挫到跌停至205元;面板驅動IC供應商聯詠(3034)早盤一度達163元,大跌15元,終場跌幅6.18%收167元。

請繼續往下閱讀...

反觀聯發科(2454)在競爭對手高通遭遇利空之下,今日逆勢上漲1.57%,為本日最強,而盤面資金移往傳產股,僅存食品、汽車類股逆勢收小紅,電子、半導體類股幾乎全面慘跌逾2%。

法人指出,由於台廠華為供應鏈從半導體晶片代工、封測、手機零組件及組裝,到網通零組件,甚至資訊產品應有盡有,一旦華為遭美制裁效應持續擴大,對台廠供應鏈殺傷力不容忽視,因此造成台股大跌,接下來股市何時能止跌回穩,可觀察台幣何時能止貶,作為一參考方向。

關鍵字:收盤,台股,美股,亞股,加權指數,大盤,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

史上最大!2.5cm陳年耳垢出爐...過程曝光網友驚呆:噁心又療癒

財經熱門新聞

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

即/威力彩6.7億獎號出爐!翻..

罷工衝擊再擴大!長榮航空最新估..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

台積電除權息大秀登場 挑戰快速..

永豐銀推跨境金融卡 搶網購宅商..

「iPhone初代機」全系列展..

鴻海創新技術走到哪裡? 呂芳銘..

呂芳銘秀8K+5G生態系統 鴻..

3大主流外幣投資策略 一次大解..

長榮航空列十大不實訊息 反擊桃..

許銘春探視罷工空服 600人按..

長榮航罷工權沒有落日 總座孫嘉..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面