選總統是為了20歲年輕人 郭董化身老師聊「羅斯福&AI」

記者黃君瀚/綜合報導

「如果我有機會當中華民國總統的話......。」鴻海董事長郭台銘宣布參與國民黨2020總統初選後,主打青年和經濟兩張牌,矢志替20歲年輕人鋪一條充滿希望的道路。近日他演講時化身「郭老師」,用小故事和生動比喻,鼓勵年輕人「努力人生才有逆轉勝」,同時善用AI(人工智慧)成為最佳幫手。

▲▼郭台銘參訪天主教私立曙光女子中學。(圖/記者吳杰澄攝)

▲郭台銘接觸年輕人,走進天主教私立曙光女子中學。(圖/記者吳杰澄攝)

請繼續往下閱讀...

宣布參加初選前一天,郭台銘在臉書暢談心中的掙扎,當總統可以改變什麼、做什麼和達成什麼?台灣面對全球化競爭,國際上有2大霸權相爭,未來科技又將改變世界運作模式,他掛念的初衷是幫助20歲年輕人,明年尤其是個關鍵時間點,「2020之後的領導方式,關係了他們未來的20年。」

「如果我當總統......」郭董為年輕人秀2張牌(圖/翻攝郭台銘臉書)

郭台銘16日在台東鐵花文創館參與中小企業協會座談會,分享了美國人心目中最偉大總統之一羅斯福的成功故事。他說,羅斯福小時候跟母親玩橋牌,每次拿到牌就摔牌,大概連續摔了5、6把,母親忍不住問「你為什麼摔牌?」羅斯福回「我拿的牌不好」。

於是羅斯福媽媽把自己的牌攤出來,證明這副牌沒有比羅斯福更好,「拿到一組好牌你不一定贏,拿到一條爛牌盡心、沉著用你的智慧,你不一定輸。」當一開始拿到爛牌,如果只會怨天尤人,抱怨牌不好、亂發脾氣,「你這一打牌一定打不好、一定輸。」

郭台銘說,他跟台灣多數人一樣不是含著金湯匙出生,也沒有顯赫的家世背景,小時候一家6口人借住在10坪不到的板橋慈祐宮廂房近10年。出社會後,他從當黑手開始做起,慢慢累積工作經驗,儘管創業之初沒有拿到一手好牌,但他保持冷靜沉著、善用智慧,才出現逆轉勝的機會,有了現在的企業規模,「說,不是我的強項;做,是我的強項。」

「如果我當總統......」郭董為年輕人秀2張牌(圖/翻攝郭台銘臉書)

16日另一場演講中,郭台銘提到有些年輕人擔心AI會搶走工作,以跑業務為例,這樣怎麼能算拚經濟?

「我們不是AI來取代人的工作,我一定要講清楚,AI是事前諸葛亮!」郭董詢問在場保險業務員,拉幾個人能成功得到一個保險?有人回5個,厲害一點的人回3個,「那我給你AI的話,你1個就拉1個,你就把他們打敗了!」

郭說,保險業是有溫度的,AI可以成為優良助手,算出這個人要保險,各式各樣的保險,條件輸入進去馬上就算,實際上決定權在人的身上,AI只是大數據工具,如保險要保多少年,這可能跟收入有關,「它(AI)是一個幫你運用的工具,判斷他(民眾)需要什麼保險。」

「美國所有的保險公司已經開始改,不是用機率來算保費,(而是)用你的基因來算保費。」郭董提起和美國基因研究公司Human Longevity(人類長壽公司)對談經驗,未來所有東西都會改變,我們要持續學習新的東西、跟上新時代,也就是一開始說的「事前諸葛亮」。

「溫暖的工作AI永遠無法取代」!AI只有理智,但情感跟決定的工作都還是要靠人,所以推廣AI不但不會丟掉工作,可能還增加工作量和業績。他勉勵保險人員不要怕失業,當未來新的機會出現時,懷著努力學習的「志業」才是重要的,因為增加高附加價值的工作,才有助國家整體經濟提升,目標讓台灣變成AI科技智慧島。

關鍵字:郭台銘,AI,智慧島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

福衛5號拍下千人大型排列

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

群創發表120吋8K電視 郭董..

郭台銘砲轟蔡政府趕修法 喊話立..

新iPhone有秘密武器 將搭..

郵局不能領200元了!中獎發票..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

群創配息六年新低 小股東批:被..

誤會減稅紅包 財政部「火」被點..

郭台銘:軍公教的苦我懂 當選總..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

威力彩連31槓明頭獎上看6.3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面