擔心大客戶被搶走! 美國極力阻止俄羅斯「北溪-2」天然氣項目

▲▼俄羅斯原本計畫今年會完成北溪-2天然氣管道的建設。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯原本計畫今年會完成天然氣管道的建設。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國能源部長佩里(Rick Perry)21日表示,國會將要對俄羅斯的「北溪-2」天然氣管道實施制裁,而且美國人對於此項目都抱持反對態度,「參議院將會通過這項制裁法案,並送交給總統川普來簽署。」對此,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫(Dmitry Peskov)回應,「美方的制裁是不公平的競爭行為,俄羅斯絕不會接受。」

據《金融時報》報導,北溪-2仍在建設階段,計畫要從俄羅斯鋪設一條天然氣管道,經過波羅的海直通德國,完工後預計俄羅斯每年可以向德國運送體積550億立方公尺的天然氣,並滿足歐洲10%的需求。

▲▼俄羅斯原本計畫今年會完成北溪-2天然氣管道的建設。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國擔心完工後,歐洲國家和俄羅斯關係會越來越密切。(圖/達志影像/美聯社)

不過,北溪-2如果完工會對美方造成極大威脅,因為美國是全球最大的天然氣生產國,和俄羅斯處於競爭關係,到時候管道一開通,美國就會少掉不少生意,因此,美方最近才會著急的要阻止俄羅斯,並威脅參與此項目的歐洲企業也會一併受到制裁。

事實上,外界推測美國會如此反對北溪-2,很有可能也是怕出現「歐俄合流」,為了防止歐洲國家不斷向俄羅斯靠攏,所以在經濟和政治立場上都極力阻止這天然氣項目。

佩里的發言人指出,「北溪-2會威脅到歐洲盟國的能源和國家安全,並增加俄羅斯對該地區的能源控制。」俄羅斯外交部副部長則暗酸美國「有些國家總是利用『政治因素』強迫歐洲人購買他們昂貴的天然氣。」另外,參與此項目的德國表示,應該讓歐洲國家自己決定能源政策,而不是美方說了算。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞池變火海!夜店跨年持仙女棒倒數灑紙巾 網酸「跨完直接普渡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面