嚴防食安問題再爆發!台大啟動「人體生物監測計畫」

▲▼台大職衛所所長陳保中。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大職衛所所長陳保中。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

當發生食安事件,人們最想知道的就是「自己是否受到影響」,台大職業醫學與工業衛生研究所今年執行「人體生物監測流行病學」先導計畫,規劃從全台不同年齡、性別與地區的民眾收集檢體,進行重金屬、塑化劑等多種物質分析,瞭解國人體內物質濃度數值背景,進而釐清相關風險,或推動政策來進行改善,也為未來可能發生的新興風險物質提早做好準備。

台大公衛學院23日舉辦第四屆環境醫學國際研討會暨全國大專院校食安系所論壇,邀請美、加、德、韓等國際生物監測相關政府代表、專家學者進行分享,副總統陳建仁、高雄市議員黃捷也出席活動。

請繼續往下閱讀...

副總統陳建仁致詞時指出,人體生物監測技術將是協助改善食品安全一個很好的方法,透過觀察人體飲食可能會接觸到的危害物質,進而反思現行食安管理上可能的缺口,來改善政府的食安政策,以更全面地保護人民的飲食安全。

▲▼副總統陳建仁回母校台大公衛系上演講。(圖/記者李毓康攝)

▲副總統陳建仁回母校台大公衛論壇致詞。(圖/記者李毓康攝)

2011年台灣爆發塑化劑事件,引發社會極大恐慌,到底吃進了多少塑化劑?生殖毒性是不是已經影響到我甚至我的孩子?又如先前北市鉛水管事件,體內的鉛濃度是否因為鉛水管而偏高?台大職衛所所長陳保中表示,過往國內僅能依賴已有人體生物監測相關數據的國家如美國等資料來評估我國民眾的暴露風險,但是人種不同,代謝程度不同,其實可能會有不同的結果。

陳保中舉例,以酒精來說,白種人的代謝就比亞洲人要快,所以他們喝酒耐受度較高。國內也應該要有相關的監測數據,民眾才能夠理解自己的暴露程度是在那個風險區間,是高還是低。

台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所在科技部支持下,自今年起執行人體生物監測流行病學先導計畫,結合國民健康署國民營養健康狀況變遷調查進行相關監測,並由陳保中擔任計畫總主持人。

陳保中表示,本研究預期針對3歲以上各年齡層、性別、地區民眾收案2000人,蒐集血液、尿液等檢體來做重金屬、塑化劑等國內常見、民眾關心的化學物質檢驗,瞭解國人體內的濃度數值。

▲▼時力高雄議員黃捷回母校台大公衛系上演講,副總統陳建仁。(圖/記者李毓康攝)

▲台大公衛學院23日舉辦第四屆環境醫學國際研討會暨全國大專院校食安系所論壇。(圖/記者李毓康攝)

陳保中說,進行監測有三大重點,第一、獲得國人相關濃度的背景數據;第二、一旦有數據,當發生鉛水管、食安事件時,不用再說「你吃多少才會造成危害」,而是可以透過量測數據與民眾進行溝通,再清楚不過;第三、未來還可能有新興風險物質,屆時可以使用既有冰存檢體進行檢驗,快速瞭解該物質對國內民眾的危害程度。

陳保中強調,現階段台灣的風險溝通仍不佳,若不進行測量,只能說是「假裝沒有問題」的鴕鳥心態,這樣與經常隱匿疫情、食安問題的對岸有何差別。

這些數據未來亦可做為相關的疾病預防甚至政策改善參考,截斷引發問題的來源。預期本先導計畫年底會有初步結果,後續進一步希望由政府來執行第一期(2021-2024)全國性計畫,保護民眾食品、環境安全。

先導計畫收案目前仍進行中,若民眾有興趣參與,也可至台大環境醫學中心諮詢、評估,檢測相關結果也會對民眾說明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

生活熱門新聞

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

PChome為何還活著?網:2..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妹子大露「雪乳」蹲路邊烤肉!網..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面