中美貿易安謀補刀!台積電市值跌破6兆 目前對華為出口不變

▲▼台積電技術論壇;總裁魏哲家;匯頂科技    。(圖/記者周康玉攝)

▲台積電技術論壇,台積電總裁魏哲家。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

矽智財大廠安謀(ARM)傳出暫停與華為合作,跟進美國禁令再多一家,市場擔憂衝擊華為、進而影響台積電對華為出貨,台積電股價今(23)日重挫,最低來到230元,市值一度跌破6兆元。台積電強調,目前不影響對華為出口。

台積電企業訊息處資深處長孫又文表示,公司內部建立了一個非常完備的出口管理系統(export management system),這系統會監測每一項的出貨是不是符合貿易規則(trade rule),台積電一定會符合國際上所有的貿易規則(incompliance with all international trade rule)。

請繼續往下閱讀...

此外,孫又文表示,根據台積電內部的盡職調查報告(Due diligence)評估,客戶如果用了不能用的東西,也過了台積電的盡職報告,目前不需要改變對華為出口。台積電每一筆出貨都會做盡職調查,是每次出貨都看(case by case),符合此調查才能出貨,台積電目前不覺得下半年的晶圓出貨有變化。

對於下半年半導體景氣走向,孫又文表示,目前很難判斷,因為全球半導體已經建立一個複雜的、深度互相聯繫(deeply inter-connect)的供應鏈,今天發生一個供應鏈的破壞(desturction),因為牽涉層面太廣,目前無法對全球半導體景氣做評估,但對於台積電本身來說,第2季財測目標不變,今年的資本支出也維持不變,約在100-110億美元。

目前安謀事件,孫又文表示,依照台積電對安謀的理解,不會影響台積電出貨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面