Google停止合作華為 北大教授:GPS項目將給北斗機會

▲▼芯片巨頭ARM宣佈停止與華為合作。(圖/翻攝自《環球時報》)

▲繼Google之後,芯片巨頭ARM宣佈停止與華為合作。(圖/《環球時報》)

大陸中心/綜合報導

Google日前證實將終止與華為的部分業務往來。對此,北京大學國家發展研究院教授周其仁說明,美國斷供華為公司,目的是在斷絕華為「提供給全球所有客戶服務」的能力;要是美國再把GPS系統從華為的服務項目上移除,那麼中國的定位系統「北斗」將得到獨立測試的機會。

據《澎湃新聞》報導,周其仁認為,在禁令之中,廣泛的用戶屬於道義的制高點,這股制高點的力量最終會成為反彈「斷供」力量的來源。他說明,華為在戰略性問題上處理十分成功,將大部分科技公司不在意的問題視為重中之重,「華為的出發點非常值得強調,斷供不是斷華為的錢,而是斷了華為給全球所有客戶服務的能力,所以華為千方百計要克服這一困難。」

周其仁提到,華為「以客戶為中心」的服務原則非常值得讚許,且華為在全球服務近200國家地區客戶,證明了這間公司在滿足消費者需求上的廣度,「偉大的公司善於把最先進的技術應用於普通消費者的日常需求。」

▼大陸北斗衛星定位系統現在共有45枚導航衛星,圖為第45枚衛星發射畫面。(圖/翻攝自央視)

▲▼第45枚北斗導航衛星發射畫面。(圖/翻攝自央視)

周其仁以蘋果與微軟兩家科技巨頭為例稱,微軟除了技術以外,最值得敬佩的就是「讓大家都裝上它的系統」;而蘋果成功的關鍵則是契合消費者的潛在需求,滿足消費者「有手指就不用鍵盤」的想法。

至於科技產業的發展,周其仁說,中國的科技產業走的是後發路線,從「看到了也不會做」,到了「看到會做但做不好」,直到現在的「價格、品質與批量都有」的境界,所以才有現在的發展。此外,他強調,中國的「北斗」系統也屬於後發型,要是美國終止華為的GPS系統服務項目,那麼將提供「北斗」系統獨立測試的機會,「一定會推動我們把一些關鍵問題解決得更好。」

關鍵字:GPS,北斗,華為,Google,蘋果,iPhone,微軟,Microsoft,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

渣男睡閨蜜!她撂4姊妹賓館踹門

差幾步就到家!女童遭砸高空墜物..

人妻代駕連撞5車 醉夫一路絕望..

親爸6樓拋出兒致死 妻反控婆婆..

趕不上列車 23歲女怒捅工作人..

野豬夜闖香港地鐵 女被撞到送醫

傳播淫穢影片 外籍女直播主拘役

內蒙古成吉思汗陵 兩岸交流基地

2020QS世界大學排名:清華..

12歲男孩慘被高跟鞋踩骨折

草叢塑膠袋驚見棄屍 婦嚇壞報警

「紋身金魚」太殘忍 登英國媒體

餐廳吃飯!蒼蠅囂張降落肉餅「產..

21日香港民眾開展「升級抗爭」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面