ARM終止與華為合作 BBC:下一代麒麟晶片暫不受影響

▲▼華為。(圖/路透社)

▲華為。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

英國媒體曝光英國晶片大廠ARM內部文件,稱該公司已經決定遵循美國政府針對中國科技品牌華為的禁令,指示員工停止與華為和其附屬公司的商業合作。這對華為研發晶片帶來不小的衝擊,但報導指出,今年稍晚即將推出的麒麟985處理器將暫不受到影響。

據BBC引述一份ARM內部文件報導,該公司已經指示員工「停止所有與華為和其附屬公司的有效合約、支援服務及任何未落實的承諾」,以遵循美國近日實施的貿易限制。主因在於,ARM的晶片設計包含「美國原產技術」,因此受到美國政府禁令的影響。

請繼續往下閱讀...

目前全球大多數移動設備處理器都是基於ARM架構,相關技術只要付費即可取得,華為也是客戶之一。有分析師認為,ARM這樣的決定對於華為來說又是一次難以克服的打擊,將危及到華為自主開發晶片的能力。

ARM公司對此發表簡短聲明說,「遵循美國政府的所有最新規定。同時,我們也重視與海思(華為子公司)的長期合作關係,希望能盡速解決相關問題。」。華為方面則發出聲明表示,「我們重視與合作夥伴的密切關係,但由於充滿政治動機的決定讓他們承受著壓力。我們相信此遺憾情況能獲得解決,我們的第一優先事項仍是向全球提供世界級的技術與產品。」

目前華為自己開發的晶片是由子公司海思半導體基於ARM架構進行創建,而在ARM決定遵守美國的禁令後,華為與海思仍可繼續製造與使用現有的晶片,但未來將不能繼續向ARM尋求幫助。至於今年稍晚將推出的麒麟985處理器,BBC指出,目前應該是暫不受禁令影響,但在下一代晶片的研發,華為可能就必須完全靠自己了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面