核二廠2號機大修後將再起動 最快周六併聯發電

▲▼核二廠燃料池將滿。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲核二廠。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者姚惠茹/台北報導

原能會今天(22日)宣布該會5月16日接獲台電提出核二廠2號機EOC-25大修後再起動臨界申請,同意核二廠2號機組起動運轉,後續核二廠將再依程序提出併聯申請,至於台電則稱最快本周六併聯,五天後達到滿載,核二廠2號機預計可為供電注入98萬瓩供電量。

原能會表示,5月16日接獲台電依據「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」,提出核二廠2號機EOC-25大修後再起動臨界申請之後,原能會已就送審文件內容進行審查,並赴現場就大修作業執行再加強查證,經整合送審文件、大修期間現場查證及再加強查證結果,確認送審文件內容及機組現場狀態,可符合起動要求後,今天同意核二廠2號機組起動運轉,後續核二廠將再依程序提出併聯申請。

請繼續往下閱讀...

▲▼核二廠燃料池將滿。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲核二廠。(圖/記者陳豐德翻攝)

其實核二廠2號機4月11日起就開始進行大修作業,不過大修作業進行不到一周,4月16日就發生故障問題,主要是負責提供機組冷卻水的緊急循環水泵,因馬達高溫跳脫故障停用,之後使用備援系統建立替代停機冷卻功能,機組安全無虞,故障設備將展開檢修,並在隔日上午修復,台電也依規定通報原能會。

原能會表示,核二廠2號機這次大修作業,更換汽輪發電機9號軸承,將在機組起動期間,蒐集相關參數並進行汽輪發電機的配重及調整,若於併聯加載時,汽輪發電機9號軸承振動值偏高,則機組屆時將解聯進行重新配重及調整,以確認振動值符合要求,才會再執行後續升載。機組起動階段,原能會也會增派視察員,就相關作業持續進行加強查證,確認電廠依規定執行。

台電表示,原能會今同意核二廠2號機組大修後起動運轉,將再按啟動程序逐步併聯申請,以今日電力備轉容量率已達12%,呈現綠燈情況,顯示目前供電能力無虞,在核二廠2號機組加入系統後,可望使國內備用電力更為充足。

關鍵字:原能會,核二廠,台電,併聯發電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

道瓊大跌179.32點 信心指..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

快訊/福衛七號順利發射升空!

台化等8檔股票今日除息 預計影..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

太空中心透露:下一個是獵風者號

輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面