淡海輕軌V09站藏百年「程氏古厝」 一日走讀探索淡海新市鎮

▲▼ 程氏古厝。(圖/取自淡水古蹟博物館)
▲擁有百年歷史的「程氏古厝」。(圖/取自淡水古蹟博物館

生活中心/綜合報導

淡海輕軌通車以後,你的旅行軌跡已經從「淡水」探索到「淡海」了嗎?國立新竹生活美學館指導、新北市淡水休閒農業協會主辦的「佇古厝x編織淡海新城舊識」計畫,將於6月8日、9日、15日、22日、29日等7天,在輕軌V09站附近的百年「程氏古厝」,進行「探索淡海新市鎮的城市軌跡」活動,將有一系列開放性的走溪踏查,包括結合地景導讀、田野踏查、生態觀察與編織藝術手作等,希望蒐集淡海的故事,製作出在地的生活地圖。

▲淡海新市鎮一日遊,淡海輕軌。(圖/記者林敬旻攝)
▲今年5月「淡海輕軌」通車已半年。(圖/記者林敬旻攝)

今年5月「淡海輕軌」通車已半年,對遊客來說,是一條將淡水的旅遊動線延伸到「淡海」的浪漫軌跡;對曾經在淡海生活、求學的人們來說,則是喚醒時空記憶的旅程;而對移居淡海新市鎮的居民來說,是感受在地生活環境的新路徑。

請繼續往下閱讀...

「程氏古厝」位在淡海輕軌V09濱海沙崙站,是一棟百年老房子,有一群關注文史與自然生態文化的藝文工作者,邀請民眾一起共讀在地故事,以歷史、生態與藝術的角度來暢談淡海的新舊風情。

主辦單位表示,歡迎喜歡散步、聽故事、關心溪流、喜愛體驗手作,或者樂於交流資訊的民眾加入走讀的伙伴,與歷史學者、生態專家和藝術家共學和創作,讓新市鎮的歷史人文與生態特色,透過古厝的凝聚,把這裡的特色以地圖寫作、知性導覽、藝術手作和讀書會對話平台能打開各種對話,培養土地的認同感,也希望將在地的觀點、藝術創意與熱情轉化為實際社區參與下一步的行動。(活動須事先報名,額滿為止,以現居淡海新市鎮的民眾優先,報名電話0910-093607姚小姐。)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面