中執會是「兒戲」!?卓榮泰動怒摔筆 陳明文嗆:你這樣講不對

▲▼卓榮泰、林錫耀、王定宇。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和、蔣婕妤/台北報導

民進黨總統初選「蔡賴對決」協調陷泥淖,22日下午舉行中執會做最終討論,此次中執會針對總統初選部分開放直播。在經過各方激烈論戰後,黨主席卓榮泰發表談話,提到3月13日中執會,難道是如兒戲般通過公告,今天用另一場把它毀滅,隨後直接宣告會議休息,還用力摔了手上的筆而離去。在座的中執委陳明文當場回嗆,「有時空背景,不能這樣講啦,你這樣講不對」。

卓榮泰表示,去年12月29日,他參加黨主席的補選,在政見發表會我公開的表示過,「我會公平、公正、公開地辦理黨內各項公職人員的初選提名,包括總統跟立委。」所以黨章、制度怎麼規定,就必須怎麼做,所有參與初選的先進同志也都一體適用,身為黨員直選的黨主席,受到這個制度的保障,有義務和責任要來保障這個制度,「我必須對全體黨員負責,我也必須對台灣未來民主的歷史負責。」

卓榮泰說,3月6日中常會、3月13日中執會,在場也是各位,兩次會議議決所公布的總統提名初選公告,中央黨部所據以執行的初選辦法、流程、以及採用的民調方式,在當時都經過大家通過,這是經過黨內多方討論所形成的共識,也是集合黨內前輩菁英智慧的結晶,已經行之多年,是為了讓黨內各類公職的初選制訂的,並且適用於所有的參與者,絕不是為任何個人單獨制定。

卓榮泰表示,這套制度能存在迄今,運作無礙,彰顯了黨初選制度的民主價值和進步性,不論總統初選有幾位登記參選,制度的公平性都不應該受到影響,只有制度被嚴格遵守,才能贏得黨內外人士的信心。

卓榮泰進一步指出,1986年建黨以來,民主進步黨與台灣的命運、國家的生存發展就緊緊扣連在一起,黨的制度不是為了贏一個人、贏一次選舉,而是要贏得社會認同、人民的肯定和支持,這樣黨才有能力守護台灣,讓台灣贏得國際的尊重。

最後,卓榮泰脫稿強調,希望大家思考,今天坐在這裡,跟313坐在這裡,難道313是如同兒戲般通過那樣的公告?以後的歷史告訴我們313的兒戲,我們今天用另一場把它毀滅,「我不能讓這樣的事實存在發生。」最後他宣告會議休息。這時候陳明文跳出來說,「有時空背景、不能這樣講啦,你這樣講不對啦!」

關鍵字:卓榮泰,民進黨,總統,2020總統,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜3分跳針謝高雄!網友崩潰..

花6500萬清水溝 網酸:韓導..

網辦模擬投票 78%支持郭台銘

韓國瑜北農爛帳曝光 年領破4..

黃光芹爆韓國瑜「草包內幕」

郭台銘吶喊最強外掛!鄉民秒噴笑

郭台銘當總統:高雄要什麼我給!

女學生獎狀背後藏機關做好做滿

學生獎狀拉出嗆聲紙 韓國瑜制止..

「最強外掛」郭台銘深夜FB:以..

藍營首場政見會落幕 王金平嘆:..

選後被陸威脅 郭董霸氣:誰怕誰

空姐「三寶」遭扣...長榮求協..

即/黃文財「疑遭冒充」發信竊取..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面