月薪15萬以上高階白領明起納責任制 這2大行業影響最多

▲▼上班族,打電腦,上班,無薪假,工程師,OL,示意圖(圖/記者林冠瑜攝)

▲勞動部宣布,明日公告月薪15萬元以上高階白領、漁船船員納入責任制適用範圍。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部明(23)日將公告「事業單位僱用每月工資達15萬元以上的監督管理人員」納入《勞動基準法》第84條之1(俗稱責任制),公告後即刻生效,預估影響人數達3萬8000餘人,其中又以製造業、批發零售業等這2個行業衝擊最大。

依《勞動基準法》第84條之1規定,經勞動部核定公告的工作者,得由勞雇雙方另行約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備後,不受第30條、第32條、第36條、第37條、第49條規定的限制,勞雇雙方的勞動條件依約辦理。

請繼續往下閱讀...

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,這次漁船船員、月薪15萬元以上的監督管理人員納入《勞基法》第84條之1適用範圍,適用責任制工作者也從原先67項變成69項。

針對月薪15萬元以上的監督管理人員,謝倩蒨指出,目前暫無規劃工時參考指引,主要是這類工作者,各行各業都有不同樣態,不像當初保全納責任制時,工作性質較為類似與單純,因此訂定參考指引,但仍會給縣市政府參考基準,作為核備的依據。

謝倩蒨說,勞資雙方約定後必須交由地方主管機關核備,若沒有完成這項程序,將回到《勞基法》規範而定,因此如果違法相關規定,則會依法開罰。

另據勞動部推估,月薪15萬元以上的監督管理人員初估影響人數為3萬8000人,其中製造業、批發業成為影響最大的業別,比例各占約3成,而金融、科技業也是涵蓋範圍之一。

關鍵字:勞動部,責任制,漁船,船員,白領,月薪,工時,製造業,批發零售業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

懶人包/長榮空服員罷工「預告期..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

道瓊大跌179.32點 信心指..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

英國若硬脫歐 車商將面臨每分鐘..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

台化等8檔股票今日除息 預計影..

快訊/福衛七號順利發射升空!

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

太空中心透露:下一個是獵風者號

輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面