景氣趨緩...季調失業率連2升 勞動市場沒明顯惡化

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據主計總處統計,4月失業率3.67%,較前月下降0.01個百分點。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

行政院主計總處今(22)日公布4月失業率3.67%,較前月下降0.01個百分點,經調整季節變動因素後的失業率3.73%,與上月微幅增加0.01個百分點,整體來看,勞動市場目前沒有明顯惡化的現象。

根據行政院主計總處公布最新人力資源調查統計發現,4月失業人數為43.7萬人,較3月減少1000人,其中初次尋職失業者減少1000人,對於原有工作不滿意及季節性或臨時性工作結束者也各減少1000人;與去年同月比較,失業人數增加6000人。

請繼續往下閱讀...

今年1至4月失業率平均為3.68%,較上年同期上升0.02個百分點,而失業人數平均為43.8萬人,較上年同期增加5000人。從教育程度來看,其中又以大學程度者失業率5.02%最高,而高中(職)及研究所分別為3.52%、2.73%;另觀察年齡層,15至19歲者失業率8.19%,20至24歲者11.7%,多為初次尋職,且處於職場調適階段,因此失業率較高,25歲到29歲者失業率達6.46%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,經調整季節變動因素後的失業率連續2個月上升,幅度皆在0.01個百分點之間震盪,屬於微幅上升的走勢,不過就業人數持續增加、失業人數減少,只是幅度不如以往,不排除受到景氣擴張力道趨緩影響所致,整體來看,失業情勢尚未擴大,勞動市場並沒有明顯惡化的現象,後續仍得觀察接下來幾個月的表現。

關鍵字:主計總處,潘寧馨,失業,勞動市場,工作,勞工,上班族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面