郭台銘提4招破解低薪 倡議成立勞工薪資大平台

▲郭台銘提4招破解低薪 成立勞工薪資大平台。(圖/翻攝郭台銘臉書)

▲郭台銘提4招破解低薪。(圖/翻攝郭台銘臉書)

記者姚惠茹/台北報導

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘今天(22日)在臉書發文,以「轉變低薪困境,換郭就對了」為題,提出4招要來破解低薪,其中包括成立勞工薪資大平台、政府不提供標案或補助給低薪或不加薪的賺錢企業,以及政府協助提高企業競爭力再要求加薪,最後則是縮短學用落差。

其中郭台銘認為要解決薪資問題的第一步,就是應該找出是哪些企業付低薪或付高薪、企業有獲利時是否替員工加薪,並將建立一個整合上市櫃公司營運和勞工薪資的「大數據平台」,讓國人可以上網查詢他想應徵的公司、該職缺的業界薪資水準、該公司過去幾年獲利率多少、加薪率多少,讓國人分辨出哪些企業賺錢不跟員工分享,讓良幣驅逐劣幣。

請繼續往下閱讀...

對於郭董提議的勞工薪資平台,外界質疑是跟著金管會的腳步,也就是要求上市櫃公司在今年5月揭露員工平均薪資等資訊,6月再揭露非主管員工的資訊,不過仔細比對兩者,郭台銘提出的「勞工薪資大平台」,不僅加入大數據演算分析,甚至還有更多的企業資訊揭露,可以說是完全不一樣的平台內容。

以下為郭台銘臉書全文:

【轉變低薪困境,換郭就對了!】
我最近走基層,了解民眾和中小企業的心聲與困境。他們每一位都很焦急,都希望政府一定要全力拚經濟,不然日子實在很難過。其中還有一個業者想出一個很可愛的口號,叫做「大手拉小手,全民拚經濟」。就是希望總統或政府可以當那個「大手」,拉起所有民眾和中小企業的「小手」,一起去打國際盃拚經濟,突破中美貿易戰下的困境,幫助大家都可以加薪,這我相當認同。

而我也在演講中強調,企業主如果有能力,就應該要來幫員工加薪,一定要解決低薪問題。因為台灣經濟要起飛,除了貨可以順利賣出去,也要讓優秀人才能進來,本地人才不流失才行。我談談我的初步想法。

蔡政府上任後不斷調高基本工資,並宣稱國人薪資水準已突破五萬元,對此不斷吹噓。但從政府去年底公布的資料可發現,薪資低於平均的人數比重,從2012年的65.09%,到2017年上升至66.28%,薪資中位數佔薪資平均數的比重,則從2012年的79.7%,到2017年下滑為78.3%,這代表高薪的人加薪豐厚,中低薪的人加薪微薄,薪資所得分配持續惡化。

要解決薪資問題的第一步,我認為該找出是哪些企業付低薪或付高薪、企業有獲利時是否替員工加薪。我將建立一個整合上市櫃公司營運和勞工薪資的大數據平台,讓國人可以上網查詢他想應徵的公司,該職缺的業界薪資水準,該公司過去幾年獲利率多少、加薪率多少,讓國人分辨出哪些企業賺錢不跟員工分享,讓良幣驅逐劣幣。

▲▼郭台銘出席中壢區里鄰長座談時受贈禮品。(圖/記者黃國霖攝)

▲郭台銘近來勤跑地方。(圖/記者黃國霖攝)

而以鴻海為例,新鮮人工程背景學士起薪45K、碩士52K、博士60K,還有鼓勵生育最多價值16萬的津貼、午晚餐費補助等福利。另外鴻海公司從2015年開始薪資單已經「無紙化」,有疑似網軍用假消息,假新聞在抹黑鴻海,惡質的選舉文化我們要一起唾棄。

第二步,針對這些賺錢不加薪、薪資水準低於同業的企業,除了讓資訊透明化以外,在不干預勞動市場的情況下,給予他們一些該有的警惕。在我執政之後,這類的企業不得參與政府標案,終止政府補助,並且不適用包含產創條例在內的減稅措施。

第三步,針對不賺錢無法加薪的企業,要協助他們走出困境。我要打造一個友善經商的環境,提供傳統產業轉型升級的資訊和輔導,先提高企業的獲利能力後,再進一步要求他們給員工加薪。最後,我會在房地產市場上採取相對緊縮的措施,讓企業的利潤不會全被租金給吞噬。

第四步,企業不願給勞工好的起薪,部分是由於「學用落差」,但這不該歸咎於青年學子的素質,而是政府和學校未盡到職責的問題。教育體制的重整,政府責無旁貸。我們應從加速大學退場、健全技職教育、強化產學建教合作等方面,通盤思考中等和高等教育所培育出的人才,是否確實符合下一個世代的需求。

我自己是技職體系出身,我主張提升技職體系的教育預算、調整教學內容、加強產業合作。我的目標是讓技職院校與技術型高中能夠吸引更多學生就讀,提供他們更多的教育資源,更好的專業培養,多元的就職管道,日後在AI、5G、8K的新時代裡,也能找到適合的工作,獲得更好的薪水收入,成為產業升級拚經濟的中流砥柱。

簡而言之,政府要真正下功夫,有方法和執行力解決低薪問題。但顯然蔡政府並沒有真正能力解決低薪問題,還提出了「勞工不能加班是她心中的痛」的說法,還說要勞動部想辦法讓勞工可以多加班,這顯然是本末倒置了,蔡總統勞工想要加薪不是加班!

關鍵字:鴻海,郭台銘,國民黨,總統,低薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

私菸案外案!關務署臉書向黃國昌..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

0050一秒填息 創紀錄 

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面