月薪15萬以上高階白領、漁船船員 明天起納入責任制

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲勞動部宣布,明天起漁船船員、月薪15萬元以上的主管將納入責任制適用。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(22)日宣布,明日將公告漁船船員、事業單位僱用每月工資達15萬元以上的監督管理人員納入《勞動基準法》第84條之1(俗稱責任制)預估影響人數分別為4萬8000餘人、3萬8000餘人,合計影響近9萬人。

行政院長蘇貞昌先前到屏東漁市場視察,宣布漁工因工作型態特殊適用責任制。勞動部表示,考量漁船船員在海上作業期間,魚群出現時間無法預估,當魚群出現需立即從事漁撈作業,且漁獲處理具有即時性以保鮮度,直至漁撈作業完成前,無法中斷作業,其作業性質具有密集性及連續性,因此納入責任制適用範圍。

請繼續往下閱讀...

至於高階白領納入責任制適用,過去外界對高薪定義吵翻天,勞動部1月預告月薪達20萬元以上的監督管理人員指定適用《勞動基準法》第84條之1,不過預告後外界看法不一,最後以勞退新制月提繳最高級距15萬元為標準,以便實際執行上核對。

勞動部指出,監督管理人員是指受雇主僱用,負責事業的經營及管理工作,並對一般勞工受僱、解僱或勞動條件具有決定權力的主管級人員,同時也必須符合每月工資(經常性薪資)達新台幣15萬元以上,兩項條件皆符合才可適用。

勞動部強調,《勞動基準法》第84條之1規定,是為了讓雇主與特定勞工合理協商工作時間的彈性,經核定為《勞動基準法》第84條之1規定之工作者,雇主須將勞工契約移交地方主管機關核備,才可不受一例一休、每天正常工時8小時等規範,可由勞雇雙方另行約定的工作時間,但地方主管機關仍會考量是否損害勞工的健康及福祉,若雇主違法相關規定,勞工可檢具相關事證,向當地勞工行政主管機關申訴。

關鍵字:勞動部,漁船,漁工,高階白領,月薪,責任制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面