美元強漲!新台幣貶破31.5 哈日、哈韓族端午連假出國玩心情也「天差地遠」

▲▼日圓示意圖。(圖/記者許雅綿攝)
▲日圓示意圖。(圖/資料照)

記者劉姵呈/綜合報導

儘管美延後對華為制裁,但貿易戰升溫,已經讓外資連續提款逾10個交易日,賣超金額超過900億元,外資的國際熱錢大撤退,美元強漲,讓新台幣匯率連續幾日都重貶,今(22)日盤中貶破31.5大關;而進一步觀察國人最愛的日圓跟韓元,日圓湧進資金午盤續飆升,而韓元則跟新台幣一樣續貶。這讓哈日族跟哈韓族規劃端午或暑期連假要出國玩,心情完全天差地遠!

美元強漲,讓新台幣兌美元今日以30.465元、貶值0.5分開盤後與股市表現脫鉤,盤中持續遭壓在31.5元,午盤最低已來到31.549元,貶值8.9分,貶幅逼近0.3%,續創2017年1月29日以來新低,也就是28個月新低,同時也是寫下中央銀行總裁楊金龍上任以來的新低。

▲韓元,人民幣,越南幣。(圖/達志/示意圖)
▲韓元續貶,讓哈韓族好開心。(圖/達志/示意圖)

請繼續往下閱讀...

而觀察國人最愛的亞幣,韓元兌美元匯價,也是跌跌不休,以今日盤中的韓元兌美元匯價約在1194.3計算,根據台銀牌告匯價來看,新台幣兌韓元將落在1:38左右,與年初1:35.6相比,哈韓族規劃端午或暑期連假想赴韓國遊玩,就來得更省錢,反而是種「小確幸」。

反觀哈日族卻是「心在淌血」,避險資金湧入日圓,今日台銀日圓現金牌告賣出匯價午盤飆升至0.2891,等於拿新台幣10萬元去換匯,現在能換到34萬5,901日圓,相較於今年3月出現最便宜0.279字頭,可換到35萬8,422日圓,現在換就縮水了1萬2,521日圓,若以在日本平價的連鎖餐廳一餐約500日圓左右計算,哈日族至少損失逾25頓的餐費,或是想帶小孩去東京迪士尼玩的家長,2張兒童門票就飛了。

交易員指出,中美貿易戰長期來看尚無緩和跡象,使新台幣短期兌美元匯價呈現疲態,不排除本周會突破32元關卡,而日圓因為國際熱錢投入避險,短期仍將相對強勢,建議連假規劃無論是要赴美國或日本旅行的人,都要分批換匯,或是採用線上結匯的方式能省則省。

關鍵字:新台幣,外匯,匯市,韓元,日圓,連假,哈日,哈韓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面