台灣菸酒員工 擬與公務員脫鉤 薪資、獎金可以彈升

▲▼台灣菸酒今日簽訂團體協約。(圖/記者吳靜君攝)

▲台灣菸酒今日簽訂團體協約。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

台灣菸酒今(22)日與台酒工會聯合會簽訂團體協約,給台酒員工可以更好的條件;此外,財政部今日也帶來好消息,就是台酒員工的薪水研議與公務員脫鈎,未來可以獲得更高的薪資,讓台酒若有好的盈餘可以回饋給員工。

台灣菸酒公司董事長丁彥哲表示,團體協約部分條件優於勞動基準法,希望可以在勞資雙方和諧機會之下,可以永續經營。

請繼續往下閱讀...

而這次團體協約改善較為重要的是,依據勞基法的補休是1比1,但是台灣菸酒員工假日上班補休,是比照勞基法加班費給予,依據勞基法的規定,工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資外,另再加給1/3以上;工作2小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額,另再加給2/3以上。

而台灣菸酒公司假日加班前2小時,可以給予平日的1.33倍;而後2個小時的部分,則是給予平日的1.66倍,也就是說,台酒員工假日加班3小時,就可以補休4小時。

值得注意的是,針對國營企業的薪資與公務人員脫鉤,財政部次長阮清華今日表示,目前可以與勞工團體協商,給予國營企業的更好的薪資待遇,財政部轄下的台灣菸酒也開始啟動協商之路。

台灣菸酒工會聯合會理事長謝浩忠表示,現行台灣菸酒員工的績效獎金1.2個月,必須是今年的盈餘較前一年成長一成,在現在國人重視健康,對於菸酒市場發展有很大的限制,對於台灣菸酒的員工想要有績效獎金壓力愈來愈大,所以工會建議,希望可以調降績效的這項指標。

關鍵字:台灣菸酒,員工,加薪,公務員,盈餘,績效,獎金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面