郭台銘花東一步一腳印 誓言打造台灣AI科技島

▲▼郭台銘小農體驗,摘採紅菜。(圖/記者呂佳賢攝)

▲郭台銘花東體驗摘採紅鳳菜。(圖/記者呂佳賢攝)

記者姚惠茹/綜合報導

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘展開下鄉行程,上週15日到17日三天的時間,走訪台東和花蓮的漁港、醫院、校園、工廠、廟宇,所到之處無不請教當地民眾的意見,並計畫搜集成「國政白皮書」的參考依據,同時不忘利用自己的科技背景給予意見,誓言打造台灣成為AI科技島。

郭台銘來到台東的第一站就選在成功漁港,他說選在這裡就是要從成功出發,剛好遇到魚市競標,當場加入拍賣行列,並向漁民提到他不是來殺價,而是希望提升整體售價,並提到只要冷鏈物流技術完備,就可以透過與美式大賣場的合作,把最新鮮的魚貨外銷到日本、美國,為漁民增加收入。

請繼續往下閱讀...

▲▼郭台銘參訪成功漁港。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

▲郭台銘在成功漁港競拍。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

從台東出發 打造AI科技島
郭台銘在台東以「台灣的AI未來」主題座談,被保險業務員問到AI取代人力,郭台銘回應AI主要是做沒人要做的重複性工作,但是溫暖的雙手,AI永遠無法取代,尤其是情感與人性思維的決定,還是要由人來執行,並提出如果保險業務員結合AI科技,反而可以更有效率的拉到客戶,成為最佳幫手。

同時,郭台銘談到如果自己當選總統,就要把台灣發展成「AI科技智慧島」,而且就從台東開始,定位為AI產業研發創新設計中心,還要引進中研院的技術到台東大學,並強調AI的應用面廣泛,以保險為例,AI可以針對理賠保障、投資理財、健康保險與幸福指數,進行專業的演算分析,提供更精確的專業資訊。

此外,郭台銘更在臉書發文,提到台東鄉親熱情帶他到處吃美食,並介紹很多農漁產品,其中最讓他印象深刻的「購夠台東」APP,上面有各種來自台東的美食,不僅方便又可以幫助台東認真的農漁民朋友們一起拼經濟,並希望透過AI科技導入智慧農業。

▲郭台銘、張善政花蓮同框 「無人機種西瓜」小農家作客。(圖/記者姚惠茹攝)

▲郭台銘來到花蓮壽豐鄉的小農家。(圖/記者姚惠茹攝)

導入智慧農業 為農民想辦法
郭台銘第二天來到花蓮壽豐鄉的小農家作客,進行花東青年農民座談會,聽完小農盧紀燁用無人機種西瓜、大數據做農產價格之後,郭台銘提到自己如果當選總統,首先一定會重視農業,因為民以食為天,並會把永齡農場如何種出健康農業的高科技導入。

針對台灣農業走向精緻化,郭台銘提出要向日本學習農業技術,尤其是針對台灣面積有限,無法進行農產機械的部分,希望從日本找到合適台灣的栽種模式,整合科技平台管理農業,最後就是用跨領域整合的思維將科技導入農業,協助農民解決各種困境。

▲▼郭台銘小農體驗,摘採紅菜。(圖/記者呂佳賢攝)

▲郭台銘花東體驗摘採紅鳳菜。(圖/記者呂佳賢攝)

為了更加深入體驗務農生活,郭台銘第三天與當地的農民一起下田採收紅鳳菜,邊採邊聊天的過程中,談到現在務農的收入問題,如果是採收紅鳳菜,需要彎腰40分鐘,才能收穫10公斤,總共賺到100元的收入,他聽到之後很感動也很不捨,並提到如果沒有這些農民的辛勤付出,大家又怎麼能在餐桌上享用美味的佳餚。

因此,郭台銘表示,看到這些阿公阿嬤痀僂的身影,讓人不捨,未來希望能投入一些農業採收輔具與科技的協助,減緩長時間彎腰帶來的職業傷害,並協助產銷的改善,提高他們的收入,另外針對農民反應紅鳳菜價格不穩、生長不一、無法聘工等問題,他則建議可以引進AI模擬菜株生長情形,而非齊頭式採收。

▲▼郭台銘小農體驗,摘採紅菜。(圖/記者呂佳賢攝)

▲郭台銘花東體驗摘採紅鳳菜。(圖/記者呂佳賢攝)

關鍵字:鴻海,郭台銘,國民黨,總統,花蓮,台東,AI,農業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

0050一秒填息 創紀錄 

影/豪雨威脅下班小心!水利署:..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

威力彩頭獎上看12億元 將掀搶..

國保年金超過10年大限還有救嗎..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

3、4月期中獎發票 9張未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面