24次登上聖母峰名冠世界第一!「超級雪巴人」單週2攻頂破自己紀錄

▲▼被稱作「超級雪巴」的49歲尼泊爾響導瑞塔(Kami Rita Sherpa)在一週內兩度登上聖母峰,創下24次成功攻頂的世界紀錄。(圖/路透)

▲被稱作「超級雪巴」的登山嚮導瑞塔,一週內兩度登上聖母峰,創下24次成功攻頂的世界紀錄。(圖/路透)

記者郭家榮/綜合報導

登上聖母峰是許多登山客的夢想之一,被稱作「超級雪巴」(Super Sherpa)的49歲尼泊爾嚮導瑞塔(Kami Rita Sherpa)卻在一週內2次攻頂,總計24次成功登上聖母峰,打破自己創下的世界紀錄。

根據《BBC》報導,瑞塔擔任登山嚮導超過20年,1994年在一家國際登山探險公司工作時,首度登上8848公尺的世界第一高峰聖母峰。儘管瑞塔已經49歲,仍然沒有「退休」,就在一週前準備挑戰第23次時,他表示身體很健康,還可以再爬幾年,繼續堅持到60歲。

瑞塔在5月15日完成第23次攻頂聖母峰,就在下山後不到一週,再次上山突破自己的「世界紀錄」,達成第24次攻頂,同時,他也持續挑戰世界其他海拔超過8000公尺的高山。

作為登上聖母峰最多次的「超級雪巴人」,瑞塔表示從來不是為了破紀錄,因為實際上從來無法保證自己可以創下紀錄,對於高山應抱持的尊敬。他認為,每座山上都有一位女神,而登山者應該保持女神的快樂,所以每當他要登山前幾個月,就會進行祭拜請求神靈原諒,因為他的雙腳將會踩在「山」身上。

外國登山者常尋求散居在喜馬拉雅山邊境的雪巴人協助,仰賴他們經驗提高攻頂聖母峰的機率,而雪巴人作為嚮導會規劃好適當的路線,並攜帶繩索、物資和氧氣筒。瑞塔感嘆地說,儘管雪巴人是最熟悉聖母峰的民族,但登山者們常常忘記其貢獻,每一位雪巴人都拿生命和高山努力戰鬥著。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

業者「黑科技」台一線女星下海拍片 3段12分鐘瘋傳...大賺無良錢

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

日澳2019武士道守護者軍演 ..

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

神秘肺病罹患者衝破500人

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

紐約市長白思豪:退出總統競選

iOS 13今上線 蘋果證實有..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面