美退役上校撰文「解放軍2020攻台」 陸戰隊外還有5萬兩棲機械化步兵

中國海軍裝備的歐洲野牛級大型氣墊登陸艇,運載海軍陸戰隊士兵執行搶灘登陸演習。(圖/翻攝自大陸網站)

▲野牛氣墊艇沖灘登陸。(圖/翻攝自中國海軍網)

軍武中心/綜合報導

五角大廈5月2日發表《2019中國軍力報告》,當中花了120多頁篇幅詳細描述了一年來中國在提升和施展軍力中的發展變化,並著重描述中國在南中國海的軍事化行動。美國海軍陸戰隊上校退役的紐夏(Grant Newsham)近日在「亞洲時報」撰文表示,北京當局正在進行必要的培訓和規劃,以掌握兩棲作戰,習近平也向解放軍部隊表示,準備在2020年前對台灣採取行動。

美國退役海軍上校、日本戰略研究論壇資深研究員紐夏(Grant Newsham)近日在「亞洲時報」發表一篇題為《解放軍能跨越台灣嗎》的文章表示,解放軍目前已有5至6萬名兩棲化機械化步兵,在海軍陸戰隊搶灘登陸後,這些步兵將作為第一波補給,北京當局已經在做相關規劃。

▲解放軍PHL-03遠程火箭炮。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍PHL-03遠程火箭炮。(圖/翻攝自中國軍網)

紐夏說道,據五角大樓發布的《2019中國軍力報告》,解放軍部隊不能對台灣進行全面的兩棲攻擊,而且不太可能一次就成功。據美方之前發布的報告,中國目前只有5個製造071型登陸艦的船塢,有3個正在運行中;據悉,更有大型且可搭載直升機的075型已投入生產。他引述該報告的內容稱,解放軍沒有足夠的兩棲艦艇,而且也沒有建造足夠的兩棲艦艇,在軍事行話中,「解放軍缺乏進步(上升)的能力」。

紐夏分析,在適當的天氣和海況條件下,加上適當的「掩護」,解放居每天至少可以將數萬名士兵運至台灣。解放軍海軍陸戰隊計劃從目前的2萬人擴大到3萬人以上,實際數字可能還更多,不過這需要一些時間才能完成。

▲▼美2019中國軍力報告概述北京武力犯台可能方案。(圖/翻攝自美國防部2019中國軍力報告)

▲美2019中國軍力報告概述北京武力犯台可能方案。(圖/翻攝自美國防部2019中國軍力報告)

不過,紐夏話鋒一轉表示,「經常被外界忽視的是,解放軍已經擁有5萬至6萬名經過兩棲訓練的機械化步兵,在海軍陸戰隊搶得灘頭陣地之後,這些海軍陸戰隊將作為後續部隊,中國正在進行必要的培訓和規劃,以掌握兩棲作戰。」他也直言,中國國家主席習近平已向解放軍明確表示,準備在2020年前對台灣採取行動,而且正在這樣做。

紐夏在文末強調,需要考慮的另一點是解放軍對台灣的兩棲攻擊,但這只會是其中一部分,因為還有包括導彈攻擊、特種部隊行動以及其他可能的空中突擊等;此外,解放軍除了打擊台灣的軍事和民用目標之外,最終還會讓台灣空軍滅絕。紐夏分析,與其入侵台灣,中國其實寧願在經濟上和政治上扼殺台灣,但不做某事並不意味著它無法完成。

071型兩棲船塢登陸艦是解放軍具備立體登陸能力的戰艦,從其建造速度來看,每艘071型建造周期約為6個月,艤裝海試則需12個月,也就是說1艘071型船塢登陸艦大約只需要18個月就可以交付部隊。資料顯示,071型艦長為210公尺、寬28公尺,最大排水量2萬9000餘噸,是中國自行設計建造的最大兩棲戰艦,巨大的塢艙內可攜帶4艘726型氣墊登陸艇,或是滿載05式兩棲突擊車。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面