職場媽媽超嚮往! 企業增設哺乳室、托兒措施最高補助300萬

小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部補助雇主設置哺(集)乳室、托兒設施或提供托兒措施,6月起受理申請。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

為打造友善職場育兒環境,勞動部今(21)日表示,補助雇主設置哺(集)乳室、托兒設施等,從今年6月1日起開始受理申請,事業單位可向地方主管機關提出申請,不限事業單位規模大小,皆可申請經費補助,最高可獲得300萬元補助。

根據勞動部統計,2018年托兒設施或措施和哺(集)乳室補助申請案件共計429案,總金額達1800萬元;今年度第1期共補助151家,共有767萬元,其中有一家是牧德科技股份有限公司,員工人數約200人,將既有一樓空間籌設幼兒園,初期收托20位員工幼兒,除了收托時間配合員工上下班時間外,公司另補助托育費用,大大減輕員工養育子女的負擔,讓員工非常有感。

請繼續往下閱讀...

勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,為鼓勵雇主設置哺(集)乳室及托兒設施或措施,今年第2次受理雇主申請經費補助從6月1日起至7月15日止受理申請。

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部指出,為協助事業單位提供哺(集)乳室、托兒設施或措施及申請經費補助,將舉辦3場說明會。(圖/記者紀佳妘攝)

依照《性別工作平等法》第23條規定,僱用受僱者100人以上的雇主應提供哺(集)乳室與托兒設施或適當的托兒措施。孫碧霞指出,為鼓勵雇主提供前開設(措)施,勞動部訂定「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」,不限事業單位規模大小,皆可申請經費補助。

孫碧霞說,雇主若設置員工哺(集)乳室最高補助2萬元;設置托兒設施(包括托嬰中心、幼兒園、兒童課後照顧服務中心)者,第1年最高經費補助300萬元,設置後或已設置者,每年最高補助50萬元;如果雇主提供受僱者子女送托托兒服務機構的托兒津貼者,每年最高補助60萬元。

勞動部指出,為協助事業單位提供哺(集)乳室、托兒設施或措施及申請經費補助,今年規劃在6月14日、21日及28日分別於台北、台中及高雄辦理3場次說明會,同時也提供免費的專家入場諮詢輔導,歡迎事業單位提出申請。

關鍵字:勞動部,孫碧霞,托兒,哺乳,企業,雇主,托嬰,職場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面