東航開首槍向波音提停飛索賠 陸外交部:依法申索合理利益

▲▼  美國波音公司在華盛頓州倫頓(Renton)的工廠,停放多架737MAX機型飛機。(圖/路透)

▲ 東方航空已就737MAX停飛事件向波音公司提出索賠。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

東方航空已就737MAX停飛事件向波音公司提出索賠,成為大陸首家提出索賠的航空公司。對此,大陸外交部發言人陸慷21日回應稱,任何企業依法申請索賠自己合法、合理的利益,這是無可非議的。

陸慷表示,波音737MAX機型在全球範圍被停飛,是出現了安全上的隱患,技術問題沒有被解決。他稱,「對企業之間的商業行為,我們不便做評論,但是我相信,所有人都會同意,任何企業依法申索自己合法、合理的利益,這是無可非議的。」

據《澎湃新聞》報導,東航方面表示,737MAX機型的停飛已造成了較大損失,隨著時間推移損失還將進一步擴大,還有訂購的這個機型飛機延遲交付也造成了經濟損失。他確認,東航已正式向波音公司提出索賠。

目前東航14架737MAX根據飛機維護的需要,已進行了封存。關於737MAX復飛時間,東航表示將密切關注民航局和波音公司發布的相關工作進度,首先確保機型的安全性。

▲中國東方航空班機。(圖/微信公眾號「長安劍」)

▲東方航空是大陸首家提出索賠的航空公司。(圖/微信公眾號「長安劍」)

此前有外媒援引知情人士表示,大陸三大航空公司正在考慮聯合起來,共同就737 MAX停飛問題導致的運營中斷向波音進行索賠。知情人士稱,「中國國航、南方航空以及東方航空正在探索如何在索賠方面進行協調的法律選項,相關談判正處於初步階段,可能不一定會達成一致結果。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄰居「抱金孫」來訪!2張臉一樣... 網笑:那是熊吧!果然是阿嬤養的XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面