5歲童變易怒小怪獸 全因家長放任睡前滑手機看卡通

▲▼             。(圖/記者白珈陽攝)

▲男童睡前滑手機,缺乏睡眠品質的情況下導致易怒、上課無法集中注意力。(示意圖/非當事男童/記者白珈陽攝)

記者白珈陽/南投報導

南投一名就讀幼稚園中班5歲黃姓男童,每天上學前都會鬧脾氣,跟同學遊戲時衝突不斷,上課注意力也不集中,這樣的狀況持續了一整個學期。父母帶他就醫後發現,男童睡眠嚴重不足,醫生詢問後才知道,原來家長會讓男童在睡前滑手機看卡通,晚睡又睡不飽;經禁用手機兩個月、調整睡眠時間後,男童恍神及情緒獲得大幅改善。

南投醫院職能治療師洪麗珍表示,黃童媽媽是家庭主婦,爸爸則在工廠上班,常常回到家時已是孩童就寢時間,爸爸一回家後就躺在沙發上滑手機,黃童這時就在旁邊一起觀看。而黃童父母也會將手機交給他獨自使用,雖然9點準時上床準備睡覺,但男童往往手機一滑就是2、3個小時,拖到凌晨1點才睡,長期下來就出現了晃神、情緒不穩等問題。

請繼續往下閱讀...

面對孩子情緒不穩,原本黃童父母以為這是孩子正常生長過程,直到幼稚園老師見男童在學校上課時注意力不甚集中,跟同學玩遊戲時也衝突不斷,特地在聯絡簿裡向家長通知,建議帶男童去看醫師,就醫後才發現原來都是滑手機晚睡惹的禍。

洪麗珍說,一開始替男童檢查時一切正常,並未發現有過動或是其他疾病,向家長詢問了解男童生活作息後,才知道家長因工作繁忙而習慣晚睡,男童也就跟著家長一起晚睡。為了安撫男童,家長經常睡前讓他獨自滑手機看卡通動畫,往往到了凌晨才入睡。

▲男童睡前滑手機,缺乏睡眠品質的情況下導致易怒、上課無法集中注意力。(示意圖/非當事男童/記者白珈陽攝)

▲職能治療師洪麗珍建議,睡前一小時最好不要使用3C產品。

洪麗珍表示,晚上生長激素分泌比較多,這段時間不好好睡覺,荷爾蒙分泌會減少,有可能會影響到身高。長期無法早睡的孩子,除了長得矮小之外,也比較容易生病,身體抵抗力也跟著變弱。

另外睡前使用3C產品會延後上床時間、縮短睡眠時間、增加睡眠不足的感受等。洪麗珍職能治療師表示3C產品螢幕的藍光會抑制體內退黑激素,使交感神經亢奮,更容易導致失眠,建議睡前一小時不要使用3C產品。

她指出,依照孩子不同年齡所需睡眠也不同,但一般9至10點是適合孩子的就寢時間。由於夜晚11點至凌晨3點是生長激素分泌最多時期,建議1歲以下寶寶每天需要的正常睡眠時間為16小時;1-3歲寶寶每天需要的正常睡眠時間為每晚12小時,白天兩三個小時;4-6歲小朋友每天需要的正常睡眠時間為10-12小時;7 -15歲的兒童每天需要睡9-10小時;當孩子吃的好、睡得好、玩的好,孩子就會長的好、心情好、學的好。

關鍵字:南投,滑手機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面