曾批「gay很噁心!」她向傳統爸出櫃…「超暖8個字」網友狂飆淚

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)
▲517「同婚專法」通過,讓許多人感動得哭了。(圖/記者李毓康攝)

網搜小組/綜合報導

立法院17日三讀通過「同婚專法」,成就婚姻平權歷史性的一刻,也讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家!輔大好社前社長詹庭琪20日深夜在臉書以「跟爸爸出櫃」為題PO文,表示自己唯一沒出櫃的對象就是父親,因為他曾說「gay很噁心」在上週同性婚姻通過後,她刪刪打打了訊息,終於鼓起勇氣向爸爸坦白,沒想到爸爸早就知道了,反應淡定還給予祝福,最後「超暖8個字」更是讓網友看了狂飆淚。

曾批gay很噁!她向爸出櫃…結局狂飆淚。(圖/詹庭琪授權)
▲詹庭琪在個人臉書分享自己與爸爸的Line對話截圖。(圖/翻攝自詹庭琪臉書)

以下為詹庭琪臉書全文:

請繼續往下閱讀...

「跟爸爸出櫃」

同婚通過的隔天,回到台中發現爸爸媽媽都還在,鬆了一口氣。

作為一個很公開身分的同志,唯一沒出櫃的對象就剩父親了。因為我們的關係惡劣,不會聊心事分享生活,我一直認為他知不知道都無所謂。可是今年我們開始有些聯絡,我好奇他會不會接受小孩是同志?我猜傳統又深藍的他是不可能接受的。

5/17當天我忍不住藉著酒意試探了一下,傳line問他知道同婚合法了嗎?他說:「知道啊,你們應該很高興吧」我:「你高興嗎?」他:「高興啊,我覺得相互包容是應該的。」我當下看到很激動,在我小時候,他曾經說gay很噁心,還說弟弟如果是gay,他就不認這個兒子。

這個瞬間,我突然很想跟他出櫃,但我很緊張,訊息打了又刪刪了又打,就是遲遲不敢按傳送。已經有無數出櫃經驗的我,在面臨自己血緣最親的人的時候,還是像多數同志一樣焦慮。終於我送出訊息,他的回答出乎預料,我沒有想過他這麼早就察覺到了(我確實是在國中時發現喜歡女生),更沒有想到他的反應如此淡定。

出櫃後的隔天,我們見面了。我問父親怎麼發現我是同志?他說我國中打扮變得很中性,加上他覺得我喜歡補習班一個女生(不過這完全是誤會,這女生是踢XD),所以就有猜到。「之前和你一起租房子的,還有另一個來過我們家的都是你女友吧?」父親有些得意的說:「你不用說,我看就知道」、「你是我從小看大的怎麼會不知道」接著問我同志是怎麼認識圈內人、和前女友們交往過程怎麼樣、為什麼分手、現在有沒有女朋友等。我不知道他這十年發生什麼事,經歷了多少價值觀衝突,是不是曾經百般感慨失望不解,最終放下個人好惡,才可以從討厭同志到心平氣和地跟我聊著感情。我問他是什麼讓你接受,我以為他會告訴我這一路走得多艱辛有多苦悶,但他只回我一句:「因為你是我的孩子。」

準備離開家的時候,父親:「下次交了帶回來給我看,我們一起吃飯吧!祝福你。」

我一直以為不管父親的反應如何,都不會影響我,但在親耳聽到他的祝福的時候,我感到生命更加完滿。我可以更腳踏實地、無所畏懼地當個同志。其實同志要的很簡單,就只是希望父母可以為我們開心。我不會因為父親的接納就忘記他過去的失職,但我著實感謝他。家,是同志最難的一關。我的雙親在我年幼失和,我不是個快樂的孩子,但是他們成全我為一個幸運的同志。他們讓我在這條路上少了許多荊棘。我願今生能擁有他們這般胸襟,開闊地面對不同的人事物。

同性婚姻合法不是同志運動的終點,現在有許多的謠言、抹黑在製造社會對立,歧視不會因此消失。請不要放棄與長輩溝通,有時候需要的是時間和耐心,請相信你比想像中的勇敢,爸媽比你想的堅強。面對反同勢力,這條路還很長,我們需要更多人陪伴我們一起走,一個都不能少!

喔對了,一向很支持我的媽媽,在同婚過後說的第一句話是:「拜託大家介紹媳婦給我。」

謝謝媽,謝謝爸,還有在天上的爺爺,我一直感受到被您眷顧著。

全文經詹庭琪授權提供,請勿改寫或抄襲以免侵權。

關鍵字:同性戀,同志,同性婚姻,同婚專法,詹庭琪,出櫃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面