地方 地方焦點

影/暴雨奪命「台中騎士生日變忌日」電擊亡 法制局:可能無國賠

記者陳玉/台中報導

25歲周姓騎士20日騎車行經大甲區,不慎遭掉落的高壓電線電擊,送醫急救雖恢復心跳血壓,但21日、周男生日當天因病情嚴重,凌晨4點近瀕死,家屬選擇出院,周返家後往生;針對是否可申請國賠,台中市法制局長李善植表示,台電是國營事業,但該電線桿屬台電管理私人財務,國賠是要公共設施,可能不會有國賠,但事發後台電未做好自動斷電的安全措施,若這部分確定為台電疏失,家屬可依刑事提告業務過失致死、民事提告管理不當求償。

▲▼台中騎士觸電死亡。(圖/翻攝自當事人臉書)

▲周男騎車不慎遭高壓電線電擊身亡,台中市法制局表示,可能不會有國賠。(圖/翻攝自當事人臉書)

▲▼梅雨。(圖/記者陳玉翻攝)

▲周男遭掉落的高壓電線電擊,不幸在生日當天身亡。(圖/記者陳玉翻攝)

李善植表示,台電公司雖是國營事業,但該電線桿屬台電管理財務,並不是「公有的公共設施」,屬於私人,而國賠需為公共設施,並沒有國家賠償法的適用;據了解,電線掉落後,先是1名余婦騎車經過遭到電擊,但僅有右手肘灼傷自行就醫,過了2分鐘,周男騎車經過勾到才慘遭電擊。

李善植指出,雷擊或大雨以致於電線斷落,應該屬於不可抗力,但如果台電在第一時間就知道高壓電纜線斷落,卻沒有即時斷電或採取應變措施,導致後續損害發生,台電公司可能就會有過失且須負賠償責任,若確定為過失,這個部分家屬可依照刑事業務過失致死及以民事管理不當求償,當然還有待調查釐清。

對於為何雷擊後沒有立即斷電,台電苗栗區營業處副處長蘇英賢說明,20日上午11點55分該處遭雷擊斷電、電線掉落地上、當時台電還不知掉落,11點59分重新試送電成功、因無跳電不知線路有異常,12點05分獲報電線掉落、與警消人員趕往現場,12點20分斷電。

蘇英賢表示,目前全力清查事故原因中,20日下午會與台電處長陳哲章一同到周男家中慰問,「絕對會盡最大的誠意協助家屬」,並在公司規定範圍內用最優程度來與家屬協談。

關鍵字:台中,大甲,騎士,國賠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

2019全台最大黑鮪 東港魚市..

高雄編3億元成立「青年局」 韓..

爆胎還硬開…國1南下火燒車!貨..

「藥不藥,一念間」 苗栗特展啟..

受助童翻轉人生 盧秉廷跆拳賽奪..

玉井警清山專案 確保果農安居

行動佛殿到吉安 環島祈福周年贈..

有機夏雪芒果雖醜 口感香甜美味

拖網戕害海洋 海巡1天取締2艘

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

香山三姓橋路通車

金門高中健美隊拍月曆 網友想摸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面