加徵關稅是「災難」!Nike、Adidas等鞋類業盼川普重新考慮

▲▼鞋,Nike。(圖/路透)

▲包括Nike、Adidas及Under Armour在內的173家鞋類大廠聯名致函美國總統川普,促請重新考慮對中國製造鞋類加徵的關稅。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰可說是一把雙刃劍。包括Nike、Adidas及Under Armour在內的173家鞋類大廠聯名向白宮寫了一封信,要求美國總統川普重新考慮對中國大陸製造鞋類加徵關稅。業者表示,加徵關稅對「我們的消費者,我們的公司以及整個美國經濟來說都是災難」。

川普準備對中國大陸商品加徵最高25%的關稅,美國貿易代表署於美東時間13日公布了價值約3000億美元的產品清單,其中便涵蓋了所有類型的鞋類,包括運動鞋、涼鞋、高爾夫球鞋、雨靴及滑雪鞋等。美國鞋業經銷商及零售商協會(Footwear Distributors and Retailers of America,FDRA)估計,加徵關稅後,美國消費者每年將須額外支付超過70億美元。

請繼續往下閱讀...

該協會舉例,當前流行的滑板鞋目前的零售價為每雙49.99美元,加徵關稅後,價格可能漲至每雙65.57美元。典型的狩獵靴價格則將從每雙190美元上漲至248.56美元,而慢跑鞋的售價也將從原先的每雙150美元漲至206.25美元,其他種類的鞋子售價也會有類似的升幅。

這173家鞋類業者在信中要求川普「立刻停止提高關稅」,並強調,在中國大陸商品上提高關稅是消費者買單,「這場貿易戰該結束了」。該協會指出,美國自1930年起開始對鞋類進口徵收關稅,美國人已為此支付了數十億美元。目前,美國所有消費品的關稅平均僅1.9%,而鞋類的關稅平均則達11.3%,最高甚至可到67.5%。在這些關稅的基礎上再加徵25%的稅,意味著一些美國工薪家庭可能得為鞋子支付近100%的關稅。

中國大陸對美國鞋類企業來說是關鍵的市場之一,據FDRA提供的數據,2017年中國大陸占美國鞋類進口總額的72%。提高中國大陸商品關稅對鞋業影響甚大,去年Nike的鞋子與服裝,各有26%都在中國大陸生產;Skechers有65%商品在中國大陸製造,但並非全部進口至美國;而Under Armour則在近年逐漸降低在中國大陸製造商品的比率,從2013年的46%,掉至現今的18%,目標是在2023年降至7%。

關鍵字:美中貿易戰,川普,,關稅,FDRA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

郭台銘交棒倒數!鴻海21日股東..

郭台銘拚酒博感情3小時 爭取軍..

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

林耀英怕兒子躺著賺 用這方法 

新iPhone有秘密武器 將搭..

郭董百坪豪宅大公開 逾百萬老虎..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

黃金連漲四周! 昨天衝高至1,..

明天打「夫人牌」 郭台銘:老婆..

台積電繳稅350億元 蟬聯繳稅..

台灣淨資產再創新高衝上40兆元..

金融股王 上海商銀要增資了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面