5G商用元年 富邦證:國內外皆看好基地台及毫米波發展

▲▼富邦證券舉辦「2019年富邦投資論壇」。(圖/富邦證提供)
▲富邦證券舉辦「2019年富邦投資論壇」。(圖/富邦證提供)

記者劉姵呈/台北報導

今年是5G商用元年,為了讓投資人能更深入了解工智慧(AI)與第五代行動通訊(5G)的技術與未來趨勢走向,富邦證券舉辦了「2019年富邦投資論壇」,也與美國Jefferies券商、台灣證交所聯手合作,邀集台灣16家具高度營運成長題材的上市櫃公司,分別於香港及東京參加海外法人座談會。而富邦證表示,國內外皆都看好基地台及毫米波發展前景。

今年邁入第十三屆的「2019年富邦投資論壇」,今年針對最熱門的人工智慧(AI)與第五代行動通訊(5G)發展,特別邀請AI Labs、政大曲建仲博士等產學界專家發表演說。富邦證券表示,這次結合國內外舉辦的5G商機論壇,各界專家對於AI及5G提出了深入淺出的剖析,尤其對於5G中長期的成長潛力抱持著相當正面的看法,顯示未來的商機備受期待。

AI Labs執行秘書林雅萍也指出,台灣在迎接AI產業趨勢時佔有非常好的位置,長年浸淫在高科技產業發展的浪頭上、高度資訊化的社會與信手拈來的資料,以及擁有世界第一流的高科技人才,都顯示台灣在AI發展方興未艾之際,有絕對的國際優勢。現階段發展來看,包括智慧醫療、精準醫療、智慧城市與人機介面等都是值得深耕的領域。

請繼續往下閱讀...

▼富邦證與Jefferies Group攜手於香港及日本東京兩地舉辦台灣企業日論壇,邀集16家上市櫃公司參加。(圖/富邦證提供)▲▼富邦證券舉辦「2019年富邦投資論壇」。(圖/富邦證提供)

台大電機博士、現任政大科技管理與智慧財產研究所兼任助理教授曲建仲指出,5G與物聯網(IoT)無疑是近年最值得投資與期待的方向,在目前行動網路流量爆增的年代,5G透過更新的調變與多工技術來增加資訊傳輸效率,同時也開發了高頻區段,也就是毫米波區段來增加頻寬,因此可以解決電磁波頻譜擁擠與傳輸速度不足的問題,並使得萬物聯網的理想更有機會落實。

相較於4G以大型基地台為主,5G系統架構中的基地台將是大小共存,且在考慮毫米波訊號的損耗性與降低訊號彼此干擾的情形之下,5G基地台將會採用矩陣式的多進多出(MIMO)天線,與傳統的天線大不相同。

富邦證券指出,今年是5G商用元年,目前南韓3家行動電信業者及美國Verison均已推出5G服務,較原訂的時程稍早,而包括日本、中國大陸等合計已有21個以上的國家、總計約40家的電信營運商都將在今年底前推出5G服務,因此相關的商機將逐一浮現。

在海外的部分,富邦證券與Jefferies Group連續第三年攜手於香港及日本東京兩地舉辦台灣企業日論壇,本次共邀集16家具有高度營運成長題材的台灣上市櫃公司共襄盛舉,產業主軸橫跨近期熱門的第五代行動通訊(5G)、人工智慧(AI)、蘋果相關供應鏈及特殊機能服飾等,包含台達電、聚陽、美律、欣興、聯詠、和碩、英業達、群聯、廣達、緯創、啟碁、群光、奇力新、京鼎、矽力-KY等16家企業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面