中美貿易戰爭衝擊市場信心 亞股上週遭外資提款大失血

▲▼股票,股市,股民,股市,下跌,熊市。(圖/CFP)
▲中美貿易戰延燒,為全球股市投下一顆震撼彈,亞股更是慘遭外資提款大失血。(示意圖/CFP)

記者劉姵呈/綜合報導

中美貿易戰開始惡化,導致國際資金上週全數撤出亞洲股市,為去年10月29日當週以來再現此窘境。而上週「亞洲最大苦主」以台股為首,遭外資賣超12.86億美元,為去年10月29日以來最高賣超水位,其次為南韓股市的10.84億美元,也為去年10月22日至今單週股市失血金額最高紀錄。

由於投資信心受到內外夾擊,上週亞股跌多漲少,東協的印尼股市成為單週跌勢最深的亞洲市場,重挫逾6%,其次為台股的3.07%,南韓、泰國、菲律賓等也下挫超過2%,僅有越南與印度力守正報酬,上週分別上漲2.51%與1.25%。

也因為市場震盪行情再起,今年來已有印尼與馬來西亞兩大亞洲股市指數由紅翻黑;不過整體而言,亞股仍然「挺得住」,不論越南、印度、台股等今年至今漲幅仍保持逾5%的好成績,其中又以越南股市大漲9.4%奪下冠軍,台股同期漲幅6.75%居次。

請繼續往下閱讀...

▼亞股上週外資買賣超情形。(圖/摩根投信提供)
▲▼亞洲主要股市上週外資買賣超情形。(圖/摩根投信提供;統計至5月17日)

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,上週全球市場出現明顯震盪,今年來由大陸股市領漲的亞洲市場更是動盪,導致國內外資金迅速撤離股市;不過,從亞洲企業基本面與政策面來看,對於亞股走勢都屬正面幫助,投資人不應因此放棄亞股投資機會。

摩根中國雙息平衡型產品經理張乃文指出,近期大陸經濟數據確實出現走緩跡象,4月份經濟數據皆從3月高點下滑,不如市場預期,但若剔除4月假期調休影響後,零售消費仍年增8.7%,值得一提的是,其中以汽車消費需求回溫、食品飲料和醫療消費表現強勢。而大陸政府信心喊話表示,未來在必要時仍可訴求更進一步減稅、提高基礎建設支出和下調政策利率與銀行存款準備率來提振經濟,顯示中國大陸經濟仍有後援支持。

另外,進入5月,MSCI持續調升A股比重,對陸股的資金動能實為助益,張乃文說明,無視市場近期波動,MSCI仍繼續原先計畫,如期在本月底將238檔A股納入因子,由5%提高至10%,同時新增26檔A股,其中有18檔為創業板的成分股。

本輪調整完後,A股在MSCI中國和新興市場指數權重分別為5.25%與1.76%,市場預期未來將有約123億美元的被動型基金布局A股。另外,富時羅素宣布第一階段A股入富名單,也將如期在5月24日確認,預計6月24日正式生效,替陸股再添資金動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中華電搶先!五大電信iPhon..

京華城342億標售 年底熄燈

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

1111人力銀行:月薪破5萬不..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面