「連3年未獲邀WHA」美德英接力挺台灣:2300萬人應要有發聲機會

▲▼世界衛生大會WHA。(圖/翻攝自WHO官網)

▲世界衛生大會(WHA)。(圖/翻攝自WHO官網)

國際中心/綜合報導

世界衛生大會(WHA)20日開幕,台灣連3年未受邀,然而超過14個友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加WHA」,包括美國、德國、英國代表人士在大會上發言力挺台灣,可惜的是,在經過兩次「2對2辯論」後,大會最後仍未決定納入議程。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)在台上表示,就美國的立場而言,台灣未能以觀察員身分受邀參與大會而感到遺憾,台灣的2300萬人民應該要如其他人一樣得到發聲的機會。他並在場外接受記者訪問時再次強調:「我們支持台灣能再次獲得先前在WHA的身分。」

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)也表示,全球健康面對的挑戰不該因國界而止步,因此世界衛生組織(WHO)應該要成為全球相關夥伴的平台。

此外,英國衛生部副部長布萊克伍德(Baroness Blackwood)也指出,全球化導致健康危機蔓延,速度也變得更快,因此相關政府納入WHO就顯得相當重要,包括一起處理全球健康安全議題、並且能共享經驗和專業。

WHO最高權力機構WHA每年開會一次,決定未來政策方向,台灣雖從2009年起至2016年、連續8年以觀察員身分參與WHA,但近年在中國影響之下,已連續3年沒獲邀參與。對此,貝里斯、吐瓦魯、諾魯、史瓦帝尼、吉里巴斯、馬紹爾群島、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、宏都拉斯、巴拉圭、索羅門群島、海地、聖文森與聖露西亞等14個台灣友邦國家提案,為台灣爭取參與WHA機會。

關鍵字:世界衛生大會,WHA,世界衛生組織,WHO,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

赴美留學 北科大生失蹤逾7天

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

5男私刑21歲戀童癖 鉛管痛毆..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

嫁神秘老公淪性奴 她揭10年地..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面