兩岸金融監理破冰 顧立雄與大陸證監會副主席暢談1個半小時

▲▼ 金管會主委顧立雄率團出席在澳洲雪梨舉辦的IOSCO年會。(圖/金管會提供)

▲金管會主委顧立雄率團出席在澳洲雪梨舉辦的IOSCO年會。(圖/金管會提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄上週率團出席在澳洲雪梨舉辦的國際證券管理機構組織(IOSCO)年會,大陸證監會副主席方星海也有出席。顧立雄今天(20日)回台後受訪透露,跟方星海在船上聊了很多,加起來約有1個半小時,方星海也主動提出兩岸證券監理要建立交流機制。

IOSCO第44屆年會在13日至17日於澳洲雪梨舉行,金管會主委顧立雄率領證期局、證交所、櫃檯中心、期交所、集保結算所、投保中心參加,19日一行人才正式回到台灣。

請繼續往下閱讀...

顧立雄今天受訪透露,這次在會議上跟大陸證監會副主席方星海「談得蠻久的,加起來有1個半小時。」雙方在船上的晚宴聊天,其中聊到證券監理,雙方都認為,因為兩岸市場有很多交集,「我們有很多上市櫃公司,在大陸設子公司在當地運作或掛牌,雙方有很多監理上資訊交換的需求,互相都有體認,我們雙方都需要互相協助。」

第二就是互相觀摩學習,顧立雄說,方星海1995年有來過台灣,他也覺得台灣跟大陸最不一樣是大陸市場規模大,像資產50萬以上公司隨便就好幾百萬家,但台灣市場在資訊、財報揭露上較完整,還有跟國際接軌等,雙方還有很多可以互相交流的點。

但因為兩岸金融三會已經停止很久,是否有機會重啟?顧立雄說,大陸證監會確實有主動提出,希望兩岸可以設有交流機制,從監理資訊交換需要、互相市場觀摩學習,這都有需要,「他們(指大陸證監會)說會回去研議。」

而顧立雄也有當場回應。顧立雄說:「我的回應很務實,在現階段兩岸氛圍之下,我建議還是從工作層面先著手,可能會是一個比較務實的方向。」

顧立雄表示,真正需要兩岸監理交流的是銀行部分,保險的需求不大,證券目前其實是沒有。銀行部分,我國在大陸有很多分、子行,雙方確實在當地有監理需求,且雙方各自都有監理要求,甚至在金檢時可以有資訊交換。至於證券部分,現階段還是務實一點的工作層級交流,從局長層級開始做起。

顧立雄認為,兩岸證券監理交流,第一步是兩岸監理資訊交換,「我們需要跟大陸要資訊,像華映、大同案等,因此雙方先建立快速回應窗口,這很重要,要我們人過去馬上就能拿到需要的資訊。」因此,證期局跟證交所跟大陸方建立對口單位,是首要的目標。第二步就是兩岸市場的觀摩學習,也就是由證期局或證交所出面,做兩岸政策性的議題討論。

是否有邀請方星海來台?顧立雄則笑說:「沒有,沒有做這樣的邀請。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面