地方 地方焦點

喘咳痰不斷勿忽視! 「肺阻塞」應規律用藥勤練肺復建運動

▲菸齡高達37年的鄭先生與病友分享自己肺復原的歷程。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

菸齡高達37年的鄭先生與病友分享自己肺復原的歷程。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

長期吸菸若年過四十,經常有「咳、痰、悶、喘」的症狀要注意了!花蓮慈濟醫院19日上午舉辦「肺阻塞病友聯誼會」,胸腔內科張恩庭醫師表示,肺阻塞有「咳、痰、喘」3個最明顯的特徵,有些病友呼吸還會出現咻咻聲,但是老菸槍會覺得這是長期抽菸造成的,因此選擇無視,直到喘不過氣,甚至急性惡化了,才會就醫,常常錯過了最佳治療時機。

「那時我真的喘到痛不欲生,覺得自己真的快要撐不下去了。」菸齡高達37年的鄭先生,今年61歲,在7年前發現自己罹患「肺阻塞」,久咳不癒、稍微走一下就喘個不停,時常咳嗽卡痰,甚至一度因感冒引起肺炎,肺阻塞急性發作,導致呼吸困難,緊急送醫急救插管治療,當時他的肺功能僅剩30%,住院十幾天才順利移除呼吸管。

▲菸齡高達37年的鄭先生與病友分享自己肺復原的歷程。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

花蓮慈濟醫院胸腔內科張恩庭醫師介紹肺阻塞的治療。

慢性阻塞性肺病( COPD )又名「肺阻塞」,是一種反覆與持續慢性呼吸道發炎,進而造成呼吸道阻塞的疾病。「喘、咳、痰雖看似不影響生活,但當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命。」張恩庭醫師表示,大部份是因為呼吸道長期受到有毒物質刺激,例如吸菸、空氣汙染,使呼吸道慢慢受損,常見症狀有慢性咳嗽、咳痰與呼吸困難等。

治療肺阻塞,除了戒菸與使用氣管擴張劑,最重要的是避免急性惡化發生。肺阻塞個管師侯惠娟說,肺阻塞就像是慢性病治療一樣,需要長期抗戰,很多病人剛開始規律接受吸入用藥治療後,病情有效獲得控制就自行停藥,一旦遇到天氣不穩定或是小感冒,反覆急性惡化,病人肺功能急速下降,恐會造成肺功能衰竭,需要更長期使用氧氣或依賴呼吸器。侯惠娟強調,規律用藥治療,對於控制病情也是很重要,並建議患者可接受肺復原運動,減緩症狀並改善運動耐力,減少急性發作次數。

▲菸齡高達37年的鄭先生與病友分享自己肺復原的歷程。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

呼吸治療師陳怡伶協助肺阻塞病人接受高頻胸腔震動背心,幫助病患擴張肺部擴張,清除痰液。

肺阻塞的預防改善、治療方法,除了藥物控制外,多以腹式呼吸為主,腹式呼吸能幫助肺部機能提高,是非常好的治療法。呼吸治療師陳怡伶表示,花蓮慈院新成立的「肺復原中心」,除一般氧氣設備、生理監視器外,還有高頻胸腔震動背心,幫助病患擴張肺部擴張,清除痰液,以及固定式騎腳踏車運動訓練、手搖車,增加上下肢強度和耐力,協助呼吸訓練,像鄭先生的肺復原療程尚未結束已能自由下床活動。

度過急性發作的危險期後,鄭先生的體力大不如前,一動就喘,經花蓮慈濟醫院胸腔內科開立肺復原運動處方,利用拍痰背心,加上負重腳踏車,協助呼吸訓練,讓肺部復健獲得改善外,運動再搭配中醫針灸治療,不僅改善了他腹脹的問題,7個月內還順利減重9公斤,終於能讓他順暢地大口呼吸。

▲菸齡高達37年的鄭先生與病友分享自己肺復原的歷程。(圖/慈濟醫學中心提供,下同)

呼吸治療師陳怡伶協助肺阻塞病人利用腳踏車復健,「肺」也可以運動復健。

張恩庭提醒肺阻塞病人,平時多加練習肺部復健運動,包含運動訓練、呼吸訓練,可以減少呼吸急促的發生,但在進行肺部復健運動前應先經醫師評估。症狀在接受治療後獲得控制,病人又可恢復活動力,不但改善運動耐受力,呼吸困難與疲倦的症狀也會減輕。每個肺阻塞病人皆應每年施打流感疫苗,並每五年施打肺炎鏈球菌疫苗,以降低因流感病毒感染及肺炎鏈球菌感染機會,降低急性發作機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

地方熱門新聞

《ETtoday新聞雲》最新民..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

參拜人潮多寡惹議 顏清標:不然..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

大溪新勝社飛龍團 日本成田演出

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

嚴禁攜帶豬肉 海巡攔檢439船..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

翁探女詭迷路百里 躺3天第一句..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面