地方 地方焦點

獨/暴雨揭背後惡行!南投乩童抽光溪水電魚 受汙漁獲民眾恐下肚

記者白珈陽/南投報導

有夠惡質!南投縣中寮鄉水尾溪生態遭破壞,趁著3、4月的溪水旱期,一群宮廟乩童大白天在溪邊電魚,先用抽水馬達將河床溪水抽乾,再用改造電擊棒將魚電昏、電死,最後把得手的魚獲,拿去賣給當地的餐廳或攤販,而溪水上游則有養豬戶排放廢水,魚種多遭汙染,許多民眾已將受汙的魚貨給吃下肚,當地民眾希望政府能夠重視此違法情形。

▲南投縣中寮鄉水尾溪當地乩童利用改造電擊棒電魚。(圖/民眾提供)

▲南投縣中寮鄉水尾溪當地乩童利用改造電擊棒電魚。(圖/民眾提供)

受西南氣流影響,南投縣各地災情不斷,有民眾將水尾溪溪水暴漲的影片PO上網,文章內容卻是寫著:「來啊!不是很會釣魚!千萬別變成是來餵魚的!」忿忿不平的內容,彷彿另有隱情,經了解後,才揭發這起電魚事件。

▲民眾在臉書上PO出影片,憤怒的語氣似另有隱情。(圖/翻攝臉書頁面)

▲民眾在臉書上PO出溪水暴漲的影片,憤怒的語氣似另有隱情。(圖/翻攝臉書頁面)

許多南投縣民平時最大的嗜好就是釣魚,南投縣中寮鄉水尾溪卻有民眾利用溪水的乾旱期進行電魚,無論大魚小魚,通通捕的一點不剩,沒品的行為引起釣客不滿。

據從事民間動物保護團體的民眾表示,這群電魚的不肖民眾都是當地人,平時在廟裡從事乩童,趁著水尾溪3、4月的乾旱期之便,開著卡車走下河床,利用抽水馬達將溪水抽至幾近乾涸,再使用改造過後威力增強的電擊棒將魚電昏、電死,不論大魚、小魚通通遭殃,最後把捕撈到的漁獲賣給當地的餐廳。

▲粗暴的電魚捕魚法引起當地釣客不滿,因害怕遭到報復而不敢報案。

▲粗暴的電魚捕魚法引起當地人不滿。

當地釣客其實對此情形十分不滿,但因害怕遭到報復而不敢報案。水尾溪上游則有養豬戶,會將豬隻排泄物、餿水等穢水排向中下游,導致河川受到汙染,連帶河中魚種也遭殃;電魚的不肖民眾把漁獲賣給餐廳後,不知情的食客將受汙的魚隻吃下肚,恐將對身體健康造成不良影響。

▲▼水尾溪上游養豬戶排放的穢水嚴重汙染河川。

▲▼水尾溪上游養豬戶排放的穢水嚴重汙染河川。

▲▼水尾溪上游養豬戶排放的穢水嚴重汙染河川。

爆料民眾強調,破壞生態的都是中寮鄉本地人,水尾溪中的鱸鰻則是他們的最愛,其它的魚獲則有溪哥、苦花等,若溪河持續讓他們為所欲為,很快所有魚種將不復見,希望政府知道消息後能夠重視。

▲粗大的水管不僅破壞生態,也影響美觀。

▲粗大的水管不僅破壞生態,也影響美觀。

電魚這種捕魚法是將一區的魚種全部一網打盡,不留半點活口,大大破壞環境生態,千萬別因貪圖外快而觸犯法律,以保護大自然。

南投縣主任檢察官林宏昌表示,依據漁業法第48條,電魚可處5年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣15萬元以下罰金;漁業法第60條規定,可處1年以上5年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣15萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面