6年來首見 國泰金今年可望發動現金增資百億

▲▼國泰金總經理李長庚。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲國泰金總經理李長庚。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

國泰金控今天(20日)舉行法說會,國泰金控總經理李長庚透露,今年將向董事會跟股東會爭取現金增資,呼應金管會用普通股提升資本的政策。這也是繼2013年國泰金現增後,睽違6年辦理現增。

國泰金總經理李長庚受訪指出,去年第4季資本市場大幅變動對金控來講是很大的考驗,雖然經過這樣變動,國泰金資本適足率(RBC)還是維持相對高的標準,但畢竟國壽未實現損益流失700多億,雖然今年全部都回來了,但這也表示,一季可以負700多億,一季可以從負700多億到正400億,變動這麼大,為維持公司穩健經營,經營團隊今年要向董事會跟股東會爭取現金增資,把整個股本結構再強化,希望運用現金增資來因應市場變化跟法規的變動,也呼應主管機關政策用普通股提升資本,但還要經過董事會跟股東會同意。

請繼續往下閱讀...

針對壽險業2025年即將接軌IFRS17,市場擔心國內壽險業將受巨大衝擊。國壽副總林昭廷指出,主管機關有要求我們每年都要試算,到底夠不夠?這是很動態的,因為市場利率一直在變動,目前監理機關公布允許的上限國壽都是夠的,加上國壽目前有2700億特別盈餘公積,主要是之前不動產增值利益未實現部分有提列特別盈餘公積,這也是國壽未來因應IFRS17上有利的部分。

李長庚也表示,現在台灣市場在看IFRS17都覺得有點可怕,遊戲規則改變,還有市場利率的變動,在會計上表現上會有差別,未來市場怎麼變動誰也不知道,國泰寧可提早準備,為因應IFRS17,國壽從2020年商品結構就轉換成價值型保單、2017年轉向保障型商品,重點是公司經營體質健全,並且及早做準備。

法說會上也公布,國泰金第一季稅後淨利136億元,比起去年同期的233億元減少42%,每股盈餘1.05元,比起去年同期1.84元減少。主要是旗下獲利引擎國泰人壽第一季稅後淨利只有64億元,比起去年同期的167億元大幅減少;另一子公司國泰世華銀行稅後淨利64億元,則比去年同期58億元增加。

因為今年第一季市場走穩,國壽金融資產未實現損益為正399億元,比起去年底的負731億元大幅增加。截至第一季,國壽總投資金額5.98兆元,其中有3分之2投資海外,避險後投資受益率達3.76%,比起去年同期4.48%減少。第一季避險前經常性投資收益率達3.34%,其中現金股利收入主要在第二、三季認列,經常性收益還會再增加。第一季避險成本達1.32%,外匯變動價格準備金餘額為200億元。

截至第一季總保費收入達1680億元,比起去年同期減少5%,主要是今年國壽商品結構仍主推價值型保單,初年度保費(FYP)降低11%,從去年第一季679億元,到今年第一季減少為607億元,主要是考量資本市場波動,因此多販售傳統型投資型保單與分期繳保障型保單,分期繳保障型保單FYP年增率高達7成。

此外,國泰世華銀行的海外獲利逐漸提升,今年第一季獲利達36億元,佔全行稅前盈餘高達5成;相較於去年同期的19億元、佔全行稅前盈餘29%,今年海外獲利成長較多。目前國泰世華銀行在海外據點有越南世越銀行、柬埔寨子行等,在大陸也有7個據點,另在菲律賓、印尼也有參股當地銀行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小貨車跨雙黃線又切回 騎士遭擦撞摔倒...遭對向貨車輾頭慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面