Google禁華為衝擊海外市場 陸慷:支持企業用法律捍衛權利

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

大陸中心/綜合報導

面對Google宣布終止華為部分業務,使未來的使用者無法使用Google Play、Gmail、YouTube等應用程式,外媒估計,此舉將衝擊華為的海外市場。對此,大陸外交部發言人陸慷今(20)日指出,「中方支持中國企業拿起法律武器捍衛自己的正當權利」,挺華為到底。

據了解,Google母公司Alphabet已停止與華為部分業務,其中包括涉及軟硬體產品的轉移,這表示,華為之後出的新手機,將無法取得Android作業系統的更新版本,海外新手機也將無法使用Google Play、Gmail、YouTube等應用程式與服務,不過華為「現有用戶」仍可繼續使用開放原始碼軟件授權協議(Open Source License)的Android作業系統。

▲中國華為,華為,華為技術有限公司,Huawei。(圖/路透社)

▲大陸企業華為。(圖/路透社)

面對Google的做法,陸慷於20日記會時指出,有看到相關報導,注意到Google公司已暫停對華為的相關服務,「我們將正式確認此事,並進一步積極關注事態進展。同時,中方支持中國企業拿起法律武器捍衛自己的正當權利」。

據路透社報導,2010年Google就因內容審查問題,與大陸政府交涉,最終關閉大陸版網頁搜尋服務,並於2014年6月,關閉其他搜尋引擎網站,Youtube、Gmail、Google Play等在大陸完全被封鎖,如今,僅有Google地圖中國、Google翻譯中國可以在大陸正常存取。

因此,此次Google的華為禁令其實對大陸使用者影響不大,但很有可能會重創華為的歐洲市場,因為對消費者來說,當然不希望手機無法使用Google Play;在Google試圖推出手機品牌的關鍵時刻,此禁令很可能會讓智慧手機廠商認真考慮,是否需要操作系統的替代品。

►美媒:Google斷合作對大陸市場影響極低

關鍵字:Google,Android,華為,外交部,陸慷,Google Play

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面