遭美封殺! 一張表秒懂失去Google的華為有何影響

▲▼華為。(圖/路透社)

▲ 美國商務部下令禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。(圖/路透社)

記者李瑞瑾/綜合報導

美國商務部下令禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術,讓美國科技廠紛紛宣布暫停與華為合作。其中最大的影響即是Google應用程式服務的終止,更對華為帶來許多負面影響,甚至危急華為全球第三大手機供應廠的地位。

▲▼ 華為。(表/記者李瑞瑾製)

請繼續往下閱讀...

事件原由
美國總統川普先是在15日簽了行政命令,禁止美國民間企業使用對國家安全構成危險的電信設備。商務部長羅斯(Wilbur Ross)則在16日表示,中國華為技術有限公司和70家附屬事業已列入美國貿易黑名單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。


與華為中止往來的美國科技廠
Google母公司Alphabet已終止與華為的部分業務往來,另包括英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)及博通(Broadcom)等晶片製造商的員工也被告知將凍結與華為的供應協議。


Google禁止服務內容
未來華為的將無法使用Google Play商店、Google Map、Gmail、YouTube等應用程式與服務。

各地區市場影響

台灣&大陸境外用戶
現役華為手機可繼續享有Play服務及應用程式的更新,但Android系統及安全性更新則將被嚴格限制;未來華為手機則無法使用Google應用程式與服務。

大陸境內用戶
因大陸境內的類似程式都是由騰訊和百度等大陸科技公司的APP取代,對大陸用戶影響不大。

供應鏈:華為供應鏈大為受挫,台積電、聯發科今天股價跌幅逾1%;香港股市中的舜宇光學科技股價一度跌逾5%、深圳股市的立訊精密一度跌逾9.8%、比亞迪電子一度跌逾6%、歐菲光跌逾6%;然而小米和中興通訊等廠商卻能因此而受惠。

手機銷售:華為手機銷售受挫,尤其大陸境外用戶可能因未支援Google相關服務而放棄選擇華為手機,但三星等其他安卓手機品牌將能受惠。

華為正式回應

據《香港經濟日報》報導,華為在今天下午發表《發於Google暫停支持華為部分業務的媒體聲明》正式回應,表示 Android 是一直開源的手機作業系統,而華為作也是重要參與者,為 Android 發展作出過貢獻,因此華為有能力繼續發展和使用 Android 生態。

華為也在聲明中強調,華為和旗下子品牌榮耀的產品,包括智慧型手機和平板電腦,產品和服務在中國市場不受影響,請消費者放心使用和購買。未來華為仍將持續打造安全、可持續發展的全場景智慧生態,為用戶提供更好的服務。

關鍵字:華為,Huawei,Google,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

即/威力彩6.7億獎號出爐!翻..

罷工衝擊再擴大!長榮航空最新估..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

鴻海創新技術走到哪裡? 呂芳銘..

永豐銀推跨境金融卡 搶網購宅商..

「iPhone初代機」全系列展..

台積電除權息大秀登場 挑戰快速..

呂芳銘秀8K+5G生態系統 鴻..

3大主流外幣投資策略 一次大解..

長榮航空列十大不實訊息 反擊桃..

長榮航罷工權沒有落日 總座孫嘉..

許銘春探視罷工空服 600人按..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面