影/海關扣押加熱式菸惹議 財長:衛福部擬納菸害防制法

記者吳靜君/台北報導

加熱式菸品到底合不合法,陷入了灰色地帶,現在一旦進入台灣,極有可能會被海關扣押,時代力量黃國昌質詢時表示,海關到底依據什麼法規扣押加熱式菸,是否要維持現在的菸商利益?

財政部今(20)日到立法院財政委員會接受質詢,黃國昌質詢時表示,現在加熱式菸品進口,都會被扣押,法源依據是什麼?海關緝私條例裏雖然有扣押規定,但有授權那些可以、那些不行,並沒有規範到加熱式菸品。

蘇建榮表示,已經和衛福部進行了解,衛福部打算替加熱式菸品納入菸害防制法,但目前尚未納入,但是絕對不是幫菸商護航。

請繼續往下閱讀...

.

▲▼時代力量立委黃國昌。(圖/記者陳政錄攝)

▲時代力量立委黃國昌質疑,海關扣押加熱式菸品依法無據。(圖/記者陳政錄攝、資料照)

黃國昌表示,政府自己也承認沒收加熱式菸品沒有法源依據,為何可以沒入民眾的菸品。蘇建榮表示,會盡快與衛福部研議。財政部官員表示,未來如果衛福部認定是菸品,那麼就會針對現在3萬多件加熱式菸品課稅;但是如果不是,那麼就會全數退回、退運。

民進黨立委蔡易餘則質詢時則表示,現在台灣因為菸稅菸捐很高,菸價很貴連長壽菸一包都要80元,縱使是對國人的健康考量,但是不能夠排除,有勞工需要靠菸來提振精神,過高的菸價確實造成他們的負擔,為何不讓長壽菸換包裝,以較為平價方式,讓勞工朋友抽得起。蘇建榮回應,必須考量菸害防治、反菸團體的抗議,研發平價菸必須要謹慎、通盤的考量。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面