谷歌終止合作衝擊供應鏈 大中華「華為概念股」走跌

▲中國華為,華為,華為技術有限公司,Huawei。(圖/路透社)

▲美國對華為施加禁令。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美國總統川普對華為施加禁令,Google開出第一槍,終止與華為業務合作,導致今天(20日)大中華地區的「華為概念股」皆走跌,其中台廠供應鏈像是台積電(2330)和聯發科(2454),還有港股中的舜宇光學、深股中的立訊精密皆下跌。

川普以行政命令禁止美企使用被認為有國安風險公司製造的電信設備,尤其將華為和70家附屬事業列入「實體清單」,禁止華為在未經政府許可下,向美企採購零組件和技術,並已經正式生效實施,隨後Google宣布終止與華為業務合作,意味著華為手機將沒有旗下像是YouTube、Google Map等應用程式。

請繼續往下閱讀...

▲▼Google傳將停止與華為部分的業務合作,未來華為手機可能無法使用Google相關應用程式。(圖/記者邱倢芯攝)

▲Google終止與華為部分的業務合作,未來華為手機可能無法使用Google相關應用程式。(圖/記者邱倢芯攝)

台廠供應鏈中,市場關心台積電是否繼續供貨,官方對外表示,會持續評估所有狀況,內部有建立一套公司治理(Compliance Management)機制,按照這個機制評估下,目前出貨狀況沒有改變,不過仍衝擊台積電今天股價下跌,最低來到238.5元,跌幅逾1%。

至於華為手機晶片供應商聯發科,由於美國商務部考量,若快速切斷華為供應鏈後,會對美國半導體廠造成立即且嚴重的衝擊,遂正考慮核發90天臨時許可證,因此聯發科在5月17日前夕與華為簽訂或是談定的供貨合約和數量,90天內還是能繼續供貨華為,不過股價同樣遭受衝擊,今天最低來到286.5元,跌幅逾1%。

此外,同樣受到衝擊大中華地區的「華為概念股」,香港股市中的舜宇光學科技股價一度跌逾5%、深圳股市的立訊精密一度跌逾9.8%、比亞迪電子一度跌逾6%、歐菲光跌逾6%,不過另一方面,小米和中興通訊則可望在這波衝擊中受惠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面